Экономика

Элитная земля в Подмосковье подорожала более чем на 50%

Консалтинговая компания Point Estate, работающая в сфере элитной недвижимости, провела исследование относительно стоимости земельным участков под постройку коттеджей в Подмосковье. Согласно полученным данным, оказалось, что за последнее время они существенно выросли в цене.

Так, за последние шесть месяцев средняя цена участка в Подмосковье без подряда на строительство достигла 168 млн руб, что на 66% больше, чем было в начале года. В долларовом эквиваленте рост оказался еще более значительным – 2.9 млн USD и +83%. Таким образом теперь одна сотка подмосковной земли под застройку стоит 3.4 млн руб (+26%) или 59’000 USD (+39%).

Как отмечают аналитики, на столь значительный рост повлияло сразу несколько факторов. Прежде всего в продаже появились участки самого дорого на данный момент поселка – Agalarov Estate. Кроме того, в Ренессанс Парке стало меньше «бюджетных» предложений, так как ряд участков были переведены в разряд с подрядом на строительство, что увеличило их цену.

Кстати, рост цен на участки был обеспечен только двумя направлениями – Дмитровским и Новорижским. И прежде всего это касается последнего, где цены за полгода повысились на 72%. На всех остальных направлениях цены элитных участков наоборот стали ниже. Так на Киевском направлении стоимость снизилась на 4%, на Ильинском – на 13%, а на Рублево-Успенском – на 27%.

Источник: Point Estate