Недвижимость

Элитная недвижимость терпит поражение… в России

Elite apartments

Согласно данным агентства по продаже элитной недвижимости в России Калинка Груп, количество предложений жилья премиум–класса на рынке с 2014 года увеличилось в несколько раз. Это подтверждают и аналитики ЦИАНа, приводя конкретные показатели: в 2014 году – на продажу было выставлено в среднем 987 элитных объектов, 2017 год продемонстрировал рост до 2183, а в 2018 году только за первый квартал эта цифра увеличилась до 3075. Дмитрий Халин, управляющий партнер агентства элитной недвижимости Savills, отмечает, что в процентном соотношении количество продаваемого элитного жилья в России выросло на 30% за последние 3 года.

Почему олигархи избавляются от элитного жилья в России?

Уже в течение нескольких лет наблюдается активный отток российских граждан за границу. Каждый год до 150000 наших соотечественников покидают родину. Большинство желающих эмигрировать из страны – это молодежь в возрасте до 24 лет, у которых, к счастью или сожалению, не всегда есть такая финансовая возможность.

А вот у российской элиты как раз такие средства есть, и они этим хорошо пользуются. Эксперты по недвижимости привели несколько причин, по которым владельцы крупных активов в России начали от них избавляться и переезжать в другие страны:

  • нестабильная экономика страны;
  • текущая политическая ситуация;
  • ужесточение условий ведения бизнеса;
  • низкая рентабельность инвестиций в российскую «элитку»;
  • отсутствие перспектив роста материального состояния и социального статуса;
  • низкий уровень экономической и личной безопасности;
  • финансовые проблемы.

В результате исследований вопросов миграции несколькими странами в 2017 году, статистика свидетельствует, что миграционный прирост за счет россиян во многих странах превышает Россию в несколько раз: в Германии – в 22 раза, в Австрии – в 18 раз, в Испании – в 28 раз, в Канаде – в 46 раз.

Несмотря на общее падение покупательского спроса на элитную недвижимость, риэлторское агентство «Метриум» отмечает, что в первом квартале 2018 года количество заявок на покупку российской «элитки» от россиян, живущих за границей, выросло на более чем 20%. Этот факт также подтверждается Центробанком, который зафиксировал увеличение объема трансграничных денежных переводов на цель «операции с недвижимостью».

Некоторые эксперты считают, что в скором времени недавно покинувшие страну состоятельные россияне вернутся назад в связи с ухудшением внешнеполитической ситуации, в результате «кремлевского доклада», а также на почве вынесения закона о криминальных финансах британским правительством.

Согласно данному закону, владельцы элитного жилья обязаны предоставить официальную информацию об источнике своих доходов, потраченных на эту недвижимость. В случае неправомерных действий и неподтвержденных доходов, имущество может быть конфисковано. Российские аналитики утверждают, что такие ужесточения за рубежом послужат возврату капитала в страну.

Между тем, председатель совета директоров Kalinka Group, Екатерина Румянцева, уверена, что даже из-за обострения отношений с некоторыми зарубежными странами русские эмигранты не собираются возвращаться домой. И даже напротив, они заключают все больше высокобюджетных сделок по покупке дорогостоящей недвижимости в европейских странах. Кроме того, она утверждает, что каждый 3-й владелец элитной недвижимости в России выставляет свои активы на продажу и покидает страну. Предпочтение отдают Германии, Швейцарии, Австрии, Великобритании, Мальте, Кипру.

На заметку!

К московской элитной недвижимости относятся объекты стоимостью от 40 млн. руб., которые располагаются в ЦАО (дома не старше 1996-го года), внутри 3-го транспортного кольца, в элитных районах ЗАО и ЮЗАО (например, Ленинский и Кутузовский проспекты), в исторических местах столицы (квартиры с эксклюзивным ремонтом в старом фонде).