Россия

Элеонора Митрофанова станет новым главой Россотрудничества

Недавно прошедшие в России выборы спровоцировали волну кадровых перестановок практически на всех уровнях власти. Так, например, новоизбранные губернаторы начали назначать своих представителей в Совете Федерации, вследствие чего стали освобождаться должностные посты в различных ведомствах. Об одном из таких случаев мы писали ранее, когда глава Удмуртии Александр Бречалов наделил Любовь Глебову полномочиями сенатора. При этом последней пришлось покинуть пост руководителя государственной организации с длинным названием – Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничества). Теперь же похоже власти страны определились с новым директором этого ведомства – им станет Элеонора Митрофанова.

Для Элеоноры Митрофановой, занимающей сейчас пост посла по особым поручения при Министерстве иностранных дел РФ, работать в Россотрудничестве будет не впервой. Ранее, в 2004 – 2009 гг она уже возглавляла эту организацию, правда тогда она именовалась несколько иначе – Российский центр международного научного-культурного сотрудничества при МИД РФ (Росзарубежцентр). Элеонора Митрофанова (род. 1953 г) закончила МГИМО, является кандидатом экономических наук и имеет ранг Чрезвычайного и Полномочного посла.

Свою карьеру на государственной службе Элеонора Митрофанова начала в 1993 году, когда была избрана депутатом Госдумы от фракции ЛДПР. Затем были шесть лет работы в качестве аудитора Счетной палаты, после чего, довольно неожиданно, в 2001 году Элеонора Митрофанова получила пост зама гендиректора ЮНЕСКО. Здесь она проработала в течение двух лет пока ее не назначили первым заместителем главы МИДа РФ. Однако в 2009 году Элеонора Митрофанова все же вернулась в ЮНЕСКО – она стала представителем России в этой организации. Кстати, на последнем месте работы в качестве посла по особым поручения при МИДе РФ Элеонора Митрофанова также была связана с ЮНЕСКО, так как курировала проблематику Всемирного наследия данной организации.

Источник: РИА Новости