Топливно-энергетическая промышленность

Елена Бурмистрова: средняя цена газа для ЕС составит 190 USD

В рамках Восточного экономического форума Елена Бурмистрова, возглавляющая компанию Газпром экспорт, рассказала о планах по наращиванию поставок российского газа иностранным партнерам, средней цене для ЕС и новых рынках сбыта.

Буквально несколько дней назад глава Газпрома Алексей Миллер сообщил, что уже в ближайшие годы холдинг начнет ежегодно экспортировать более 200 млрд м3 газа ежегодно. По его словам, этому будут способствовать восточные проекты компании, которые сейчас реализуются. В свою очередь Елена Бурмистрова, глава дочерней структуры ГазпромаГазпром экспорт, подтвердила эти прогнозы, уточнив, что точкой роста станет развитие сотрудничества с Китаем. Недавно в этой стране приняли новую стратегию развития энергетики, согласно которой в ближайшее десятилетие доля природного газа в энергетическом балансе Китая будет динамично расти. Елена Бурмистрова считает, что китайская сторона будет покупать газ у разных поставщиков, но вопросе трубопроводных поставок у Газпрома существуют конкурентные преимущества. Еще одним перспективным рынком на восточном направлении для компании является Япония, которая также интересуется трубопроводным газом Газпрома. Ранее строительству трубопровода мешали сейсмологические риски, но возможно скоро эти трудности будут решены.

Елена Бурмистрова говорит, что сейчас основным и главным рынком для Газпром экспорт является европейский. Кстати, уже в этом году у компании есть планы на увеличение поставок в этом направлении до 190 млрд м3 газа (в 2016 г было 179 млрд м3). Этого удастся достигнуть благодаря возврату полного доступа к газопроводу OPAL. Также Елена Бурмистрова сообщила о том, что прогноз средней цены газа для европейского рынка пересмотрен в сторону увеличения и составляет сейчас 180-190 USD за 1’000 м3.

Елена Бурмистрова является гендиректором Газпром экспорт с середины 2014 года. Она родилась в Москве и 1995 г окончила Московский лингвистический госуниверситет. Также Елена Бурмистрова обучалась в университете Бостона по программе American Business and Practices и имеет звание Магистр делового администрирования после окончания программы МВА в МГУ.

Первым местом работы Елены Бурмистровой в 1992 г стала швейцарская трейдинговая компания Glencore International AG. В Газпром экспорт она пришла в 2003 году и за 11 лет прошла путь от должности замдиректора Спецгаза до поста гендиректора.

Источник: ТАСС