Россия

Елена Батурина снова признана самой богатой женщиной России

Издание Forbes опубликовало уже пятый по счету рейтинг самых богатых женщин России. В этом году в нем появилось сразу шесть новых имен. При этом все они так или иначе связаны с представителями российского списка Forbes.

В 2017 г лидером рейтинга, как, впрочем, и во все разы до этого, стала Елена Батурина. Этого результата ей удалось достичь даже при сокращении своего состояния на 0.1 млрд USD, до 1 млрд USD. Среди значимых инвестиций, которые Елена Батурина совершила в прошлом году, можно отметить покупку офисного здания в Нью-Йорке за 10 млн USD и участка в Лимасоле (Кипр) для строительства элитного жилищного комплекса (40 млн USD).

Второе место рейтинга уже два года подряд занимает Елена Рыболовлева. Кстати, в этот рейтинг она попала только в 2016 г, после того, как ее бывший муж и миллиардер Дмитрий Рыболовлев выплатил ей 0.6 млрд USD по итогам развода. Именно эта сумма числится на счету Елены Рыболовлевой и сейчас, спустя один год.

Елена Рыболовлева
Елена Рыболовлева

Третье место в 2017 году заняла Наталия Филева, которая за этот период смогла увеличить свой капитал на 410 млн USD, до 0.6 млрд USD. Это позволило ей показать самый большой прогресс, поднявшись с десятого места на третье. Наталия Филева является совладелицей группы компаний S7, которая занимается авиаперевозками и является второй по величине в России после Аэрофлота.

Наталия Филева
Наталия Филева

Самый большой регресс за последний год показала известная теннисистка Мария Шарапова. Так, если в 2016 г она занимала восьмое место рейтинга с состоянием в 260 млн USD, то теперь лишь семнадцатое (160 млн USD). Причиной несомненно послужил допинговый скандал, в котором была замешена Мария Шарапова. В результате этого она потеряла ряд выгодных рекламных контрактов и была временно отстранена от соревнований.

В этом году в рейтинг самых богатых женщин России вернулась Татьяна Кузнецова, заместитель председателя правления НОВОТЭК. На данный момент ее состояние оценивается в 0.4 млрд USD, что позволяет Татьяне Кузнецовой занимать седьмое место рейтинга. До этого, в 2015 г, она находилась на 32 месте рейтинга с капиталом в 60 млн USD. Также в рейтинг вернулась совладелица сети супермаркетов Пятерочка Татьяна Франус, которая в 2015 г занимала 27 место с состоянием в 80 млн USD. За последние два года она смогла увеличить свой капитал до 100 млн USD и занять 25 место рейтинга.

Абсолютными новичками рейтинга самых богатых женщин РФ 2017 г являются жена бывшего главы Тульской области Ольга Груздева с состоянием в 200 млн USD, дочь Геннадия Тимченко Ксения Франк (200 млн USD), вдова депутата Госдумы Галина Зубицкая (150 млн USD), жена президента Лукойла Лариса Алекперова (120 млн USD), жена президента Татарстана Гульсина Минниханова (100 млн USD) и топ-менеджер команды Романа Абрамовича Ирина Панченко (100 млн USD).

Источник: Forbes