Авто

Электромобилизация идет полным ходом: Toyota, Suzuki, Ford, Volvo

Электромобилизация идет полным ходом: Toyota, Suzuki, Ford, Volvo

В ближайшие 5-10 лет мировые автопроизводители планируют инвестировать в электромобили около 300 млрд. долларов сообщает Reuters. В частности, вчера еще четыре автомобильных бренда поделились своими планами по электрификации машин.

Американский автопроизводитель №2 Ford заявил, что расширяет производство электромобилей в Северной Америке, инвестируя во второй свой завод в Мичигане около $900 млн. Более $850 млн будет инвестировано и в другой мичиганский завод Flat Rock, где также будут выпускаться электромобили.

«Когда мы планировали наши инвестиции в электрификацию в размере 11 млрд. долларов, нам стало очевидно, что вскоре нам понадобится второй завод, чтобы увеличить мощности по производству наших электромобилей», – заявил Reuters Джо Хинрикс, президент Ford по глобальным операциям.

Как вы помните, в январе 2019 Ford заявил, что к 2022 году в его модельном ряду будет 16 полностью электрических и 24 гибридных автомобиля. В частности, к 2020 году стартует производство полностью электрического внедорожника, а в 2021 году с конвейера сойдет первый беспилотный электромобиль Ford.

Хинрикс также заметил, что переговоры Ford и Volkswagen о совместной работе над электромобилями и беспилотными машинами прошли позитивно, но конкретных деталей пока не раскрыл.

В продолжение подписанного двумя годами ранее соглашения о совместной разработке машин Toyota и Suzuki объявили вчера о партнерстве по производству электромобилей, беспилотных автомобилей и доступных компактных машин.

Укрепление партнерства позволит Suzuki воспользоваться 20-летним опытом Toyota разработки гибридных и электрических автомобилей, её беспилотными технологиями, которые так необходимы ей, чтобы идти в ногу со временем. Взамен Toyota получает выход на рынок доступных компактных автомобилей, в производстве которых так сильна Suzuki. Так в Африке и Индии (пятый по величине автомобильный рынок мира) под брендом Toyota будут выпускаться несколько компактных моделей Suzuki. В Европе Suzuki будет продавать электромобили, созданные на базе RAV4 и Corolla wagon.

Volvo Cars сообщило, что каждый год она инвестирует в разработку электромобилей и беспилотного транспорта около 5% своего дохода, это свыше 1 млрд. долларов в год. В ближайшие 5 лет шведский автопроизводитель намерен представить пять полностью электрических моделей. Первая их них уже была продемонстрирована месяц назад – компактный электрокроссовер Polestar, чье производство стартует в этом году. К 2025 году 50% продаваемых Volvo будут полностью электрическими.

«Очень сложно сказать, будет ли у нас такая же маржа в 2025 году, как и в 2015 году … потому что электромобили очень дорогие», – сказал исполнительный директор Хакан Самуэльссон. «Но я абсолютно уверен, что в 2025 году маржа у электромобиля у нас будет такая же, как и у обычной машины внутреннего сгорания».

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News