Образование

Экзамены в ВУЗах пройдут онлайн

Экзамены в ВУЗах пройдут онлайн

Министерство науки и высшего образования РФ (Минобрнауки) выпустило приказ №648, который обязал подведомственные ему университеты и институты провести выпускные экзамены дистанционно. Для частных и иных ВУЗов эта решение носит рекомендательный характер.

«Обеспечить реализацию образовательных программ, в том числе прохождение обучающимися промежуточной аттестации и государственной итоговой аттестации по соответствующим образовательным программам, с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий», – говорится в документе.

При этому подведомственные организации обязуют с 12 мая временно приостановить посещение учащимися этих заведений, исключая проживание в общежитиях.

Профессорско-административный персонал с 12 по 31 мая по максимуму переводится на удаленный режим работы. Для работающих в офисах вводится бесконтактная проверка температуры тела, антисептическая обработка рук при входе, проветривание и обеззараживание помещений каждые два часа.

Иными словами, удаленный режим работы ВУЗов, на котором они находятся с 16 марта, продлён до 31 мая, а экзаменационная сессия будет проходить дистанционно.

Что касается вступительных испытаний и приемной кампании, то они в этом году начнутся позже. Это связано со сроками проведения ЕГЭ в школах.

«Учебный год (в ВУЗах) должен начаться с 1 сентября. Но пока все идет к тому, что небольшое смещение по срокам, по крайней мере по срокам зачисления и вступительным испытаниям, будет», – заявлял в марте глава Минобрнауки Валерий Фальков.

Напомним, что срок начала сдачи ЕГЭ уже был перенесен с конца мая на 8 июня. При этом Министр просвещения, ответственный за школьное обучение, Сергей Кравцов пояснял, что госэкзамен пройдет, «когда это будет безопасно для ребят и учителей», сроки могут опять перенести – решение будет принято после майских праздников.

Минздрав предлагает провести ЕГЭ в августе-сентябре, вузовская ассоциация рекомендует проводить его только для тех, кто будет поступать в высшие учебные заведения. Минпросвещения говорит, что рассматривает все варианты.

Подписаться на рассылку