Экономика

Экспортёрам отменяют 20% НДС с товаров, работ и услуг

Российские компании, оказывающие услуги за рубежом, смогут без ограничений пользоваться льготой в виде вычета НДС на работы и услуги (а также покупку товаров для оказания соответствующих работ и услуг) начиная с 1 июля 2019 года. Право на это им предоставлено поправками в 170 и 171 статьи Налогового кодекса РФ (№ 63-ФЗ от 15.04.2019 г.).

Эта мера давно ожидаема, и является очередным шагом реализации госпроекта “Международная кооперация и экспорт” (бюджет 13 млрд рублей), курируемого Минпромторгом и Российским Экспортным Центром (РЭЦ). Обнуление НДС (вернее, расширение числа экспортных операций, попадающих под него) стало закономерным продолжением ряда других процедур и нововведений, служащих поддержке экспортного потенциала России и конкуретноспособности её товаров и услуг за рубежом. Напомним, что недавно был введён упрощённый порядок возмещения НДС для экспортёров.

Директор РЭЦ Андрей Слепнёв подчёркивает, что в либерализации налогового законодательства есть смысл уже потому, что она отменяет двойную уплату НДС экспортёром: “Поскольку получатель российских услуг находится за границей, то совершенно логично освободить экспортера от уплаты НДС, тем более, что ему ранее уже пришлось заплатить соответствующие налоги внутри страны с затрат на создание своего экспортного продукта, например, при закупке необходимого оборудования”.

До нововведений 0% НДС распространялось только на товары по договорам поставки и некоторые услуги по транспортировке, остальные же платили 20% НДС. Теперь это коснётся широкого круга экспортёров, и особенно существенно отразится на ключевых отраслях российского несырьевого экспорта – строительстве (крупные международные проекты с российским участием), инжиниринге, телекоммуникациях, транспортировке и машиностроении.

Ожидается, что экономия затрат положительно повлияет на конечную стоимость услуг и поощрит их экспорт, который, как говорил Слепнёв в интервью ТАСС, “позволяет экономике страны зарабатывать примерно в два раза больше, чем при экспорте товаров, где добавленная стоимость составляет около 3%”.