Топливно-энергетическая промышленность

Экспорт Газпрома в Европу опережает темпы рынка

Экспорт Газпрома в Европу опережает темпы рынка

Газпром – крупнейший европейский поставщик газа в Евросоюз, имеющий треть рынка – наращивает поставки российского газа и оптимизирует экономику этого процесса. Глава «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова сообщила, что в 2017 году темпы экспорта компании в Европу вновь превысят динамику этого рынка.

Согласно прогнозам Газпрома, в 2017 году в Европу будет поставлено 185-190 млрд. куб.м. газа, что на 3.2-6.0% больше, чем годом ранее. При этом темпы роста поставок превышают темпы роста потребления, что говорит о наличии ниши для нашего газа. Хорошие перспективы росту потребления сулит развитие рынка газомоторного топлива и рынка бункеровки на Балтике (использование газа в качестве топлива морскими судами).

Что касается конкуренции с поставками американского сжатого природного газа (СПГ) в Европу, то, по расчетам Газпрома и независимым оценкам экспертов, наши позиции здесь очень сильны – русский газ дешевле. С точки зрения Бурмистровой, о конкуренции можно будет говорить только тогда, когда цена газа на площадке Henry Hub составит $1 за мтбу (mtbu), то есть снизится втрое! Американским коллегам более выгодно поставлять газ в страны Азиатско-Тихоокеанского Региона. Лишь некоторые страны, такие как Польша, заявляют о готовности переплачивать американцам, лишь бы не платить РФ.

Елена Бурмистрова рассказала, что на европейском газовом рынке компания следует четкой стратегии наращивания объема поставок и максимизации валютной выручки. Компания нацелена на дальнейший рост своей доли на европейском рынке, поэтому создание искусственного дефицита для поднятия цен на газ ей не интересно ни из экономических, ни из имиджевых соображений.

Ещё лучше, чем в Евросоюзе, для “Газпром Экспорта” складывается ситуация с Китаем. Газовый рынок Китая сейчас фактически бездонен, учитывая последовательную политику Китая по замене угля другими видами топлива. Поэтому здесь и российские, и американские поставщики газа практически не конкурируют, а дополняют друг друга.

Источник: Интерфакс