Экономика

Эксперты в США не могут согласиться в регулировании криптовалют

Во время конференции Массачусетского технологического института (MIT) по блокчейну три ведущих американских эксперта по криптовалютам выразили расходящиеся взгляды на регулирование криптовалют в Соединенных Штатах. Это показало, насколько заинтересованное сообщество в США имеет разные подходы к этому новому и очень перспективному направлению. Основной водораздел проходит через саму необходимость государственного регулирования.

Президент Wyoming Blockchain Coalition Кейтлин Лонг высказала убеждение, что цифровые активы должны регулироваться на государственном уровне, поскольку являются собственностью, а именно: “Государство контролирует право собственности, государство контролирует и коммерческое право. В ведении Федеральной Резервной системы находится законодательство относительно ценных бумаг”.

Питер Ван Валькенбург, директор Исследовательского центра Coin Center, не согласился с Лонг. Он, напротив, считает, что государственное регулирование вредно и для компаний, и потребителей, поскольку непросто найти баланс, где защита необходима. По его словам, одни штаты недостаточно защищают последних, а другие – чрезмерно.

Гэри Генслер, бывший председатель Комиссии по торговле товарными фьючерсами и нынешний преподаватель MIT, выступил за федеральное регулирование специально для криптовалютных бирж, рассуждая так: “Во-первых, я думаю, что нам нужна защита инвесторов на криптобиржах, а во-вторых, по части отмывания денег, криптобиржи должны как можно скорее зарегистрироваться в любом государстве, которому им следует передать некоторую минимальную сумму”.

Когда Генслер предположил, что криптообменники должны соблюдать закон”О банковской тайне”, Лонг ответила, что она ожидает, что этот закон будет вскоре отменен. Родной штат г-жи Лонг Вайоминг традиционно использует законодательство с низкими налогами и низким уровнем регулирования. В январе в штате было принято два новых законопроекта, направленных на содействие нормативной среде для криптовалют и инноваций блокчейн.

Федеральное законодательство США под воздействием лобби криптобирж стремится к либерализации. Так, в начале апреля два члена Палаты представителей США в очередной раз внесли на рассмотрение закон “О налогообложении токенов”. В законе содержится положение о преимущественной силе, которое заменит собой государственное регулирование.