Эксперты: Цифровая среда в России начала правовой путь

Эксперты: Цифровая среда в России начала правовой путь

Спорные юридические аспекты и реальные проблемы, существующие в цифровой сфере России  — эти две темы были ключевыми в обсуждении участников конференции «Правовое регулирование цифровой среды», проведённое ИД «Коммерсантъ».

Цифровая среда уже является неотъемлемой частью жизни российских министерств и ведомств, а также коммерческих компаний. Умный город, беспилотный транспорт, автоматизированные предприятия, телемедицина, умные дома – всё это вошло в нашу жизнь и сделало Интернет постоянным спутников домохозяйств.

Согласно данным Вымпелком, трафик сети Интернет в России и в мире «растёт по экспоненте». В 2017 году это уже 11.2 экзабайтов (10/21 байт) в мире. По сравнению с 2005 годом трафик вырос в 127 раз, при этом изменилось качество пользования Интернетом. Экономика нового технологического поколения (цифровая экономика) требует новой среды,  обеспечивающей беспрепятственный доступ в Интернет, новой правовой системы и, конечно, постепенного внедрения и тестирования этих технологий.

Роспатент при ведении реестра объектов интеллектуальных прав использует передовые технологии блокчейн. Интеллектуальная система ведомства анализирует все запросы, результаты поисков и надеется усовершенствовать свою поисковую систему. «Мы планируем в будущем использовать эти технологии при переходе прав, — рассказала замруководителя Роспатента Любовь Кирий. — Мы ликвидируем тем самым многочисленное подразделение экспертов, которые занимаются документооборотом. Мы предполагаем, что в блокчейн-сетях мы будем брать информацию об изменениях в объектах и субъектах права».

Препятствует внедрению передовых технологий чрезмерность нынешних законодательных требований – например, необходимость при подаче заявления в Роспатент использовать квалифицированную электронную подпись, в то время как на этом этапе очевидно достаточно простой электронной подписи.

«Большой проблемой для всех является актуализация и вычитка данных цифровой среды. Особенно для женщин, вышедших замуж и сменивших фамилию. На девушке ли лежит обязанность обновления этих данных, или на участниках информационной системы?», — поделилась размышлениями Ирина Сиренко, представитель Московского правительства, занимающаяся в нём вопросами создания электронной системы. Она также обратила внимание на то, что до сих пор не определены значимые термины цифровой среды иностранного происхождения: идентификация, аутентификация, верификация, авторизация и тому подобные.

Экспертами назывались также серьёзные проблемы внедрения цифровой среды – кадры, просвещение. Отдельно ставится стратегический вопрос — целесообразно ли сегодня в нашей стране вводить принцип сетевой нейтральности, оформленный ещё в 2005 году в США? Таким образом, в нашей стране идёт период накопления информации и её анализа, который позволит в обозримом будущем создать комфортную и защищённую цифровую среду в России.

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку