Здоровье

Эксперты: сколько калорий в день есть, чтобы похудеть

сколько калорий в день чтобы похудеть

Эксперты обращают внимание на то, что ответ на вопрос о том, сколько калорий в день есть, чтобы похудеть, не так прост. Хотя сокращение калорий при любой диете, скорее всего, приведет к меньшему весу – эта стратегия будет работать только в течение определенного периода времени. Не все калории одинаковы.

Чтобы похудеть, ешьте меньше – это слишком упрощенная и не очень эффективная схема. Вроде бы убедительный совет: если один фунт жира (0.45 кг) равен примерно 3’500 калорий, просто уберите соответствующее количество пищи из своей еженедельной диеты. Но работает ли это? Есть еще несколько факторов, которые следует учитывать, когда речь заходит о подсчете калорий.

«Для того чтобы похудеть, вы должны потреблять меньше энергии, чем тратите, – говорит Эрин Палински-Уэйд, автор книги «Жирная диета для чайников» (Belly Fat Diet for Dummies). – Но то, сколько энергии вы ежедневно сжигаете, зависит от вашего уровня метаболизма, а также от вашей физической активности».

Далее она объясняет, что часть метаболизма определяется количеством калорий, которые сжигаются во время пищеварения. «Подсчёт калорий в этом случае становится сложным, – продолжает Пэйлински-Уэйд. – Например, есть те калории, которые легко усваиваются организмом (сахар) – они быть легко преобразованы в энергию. А есть калории из устойчивых крахмалов (бобы, чечевица, горох, например), которые гораздо сложнее, при переваривании этих продуктов затрачивается больше энергии».

Разница в дневной калорийности диеты существенна. Выходит, что 1600 калорий, богатых простыми сахарами, требуют для переваривания пищи 100 калорий. Те же 1600 калорий из богатых клетчаткой и белками продуктов используют для переваривания 300 калорий.

Кроме того, калории, полученные в голоде или сытости также усваиваются по-разному. Гороховый белок будет более эффективен при голодании, чем белок от простых сахаров, не говоря уже о негативном влиянии последних на здоровье потребителей.

Палински-Уэйд советует: «Сосредоточьтесь на приеме пищи, богатой клетчаткой, растительными жирами и белками. Это будет способствовать насыщению, что, естественно, поможет вам контролировать свои порции и похудеть, принимая питательные вещества, поддерживающие здоровье. Употребление более здоровых, менее обработанных продуктов, вероятно, поможет вам сбросить лишний вес и улучшить свой энергетический уровень».

Итак,  сколько калорий в день есть, чтобы похудеть: нужно заполнить половину тарелки фруктами и овощами, четверть – продуктами с белком, а оставшееся – цельнозерновыми продуктами. Съешьте это со стаканом молока или кефира – и никаких подсчетов калорий не по требуется!

Источник: WomansDay