Недвижимость

Эксперты рынка недвижимости: вторичка обрела новую жизнь

Real estate. Source: FreeStockImages

Согласно информации Росреестра, с начала 2018 года количество сделок купли-продажи вторичной недвижимости в столице выросло на 20% по сравнению с этим же периодом 2017 года. По самым оптимистичным прогнозам, к концу года спрос может вырасти на 50%.

Эксперты компании «Инком-недвижимость» выяснили, что и как способствует восстановлению вторичного рынка в нынешнем году.

  • Прежде всего, это лояльные условия ипотечного кредитования в 2018 году. Аналитики подчеркивают существенное снижение средней ипотечной ставки на «вторичку» за последние 3 года – с 19,5% до 9,6%. Этот показатель привлекает все больше заемщиков, как среди физических, так и юридических лиц. За 2017 год и 1 квартал 2018 года количество ипотечных сделок выросло на 48%.
  • Вступившие с начала года в силу изменения в законе 218 о долевом строительстве также повлияло на выбор покупателя в пользу «вторички». Изменились условия финансирования строительных проектов, тем самым ограничивая возможность покупателя приобретать жилье на стадии котлована. Как следствие, многие застройщики свернут свои планы и покинут рынок. Это значит, что количество предложений новостроек снизится и покупатель переключит свое внимание на вторичное жилье.
  • В росте спроса на «вторичку» не последнюю роль играет невысокая доходность по банковским депозитам. В 2018 году прослеживается снижение средних годовых ставок по вкладам до 5% и как предполагают аналитики, это не предел. На этом фоне вкладчики все чаще предпочитают сохранять и приумножать свой капитал с помощью вторичной недвижимости.
  • Ожидание обвала цен и снижения ипотечных ставок приостанавливало покупателей приобретать квадратные метры на протяжении последних трех лет. 2018 год демонстрирует рекордно низкие цены на «вторичку» за последние 7 лет. Этот факт также повлиял на рост популярности вторичного жилья среди покупателей.

По данным управляющего партнера агентства недвижимости «МИЭЛЬ» Марины Толстик, с начала 2018 года стоимость жилья на вторичном рынке выросла примерно на 2%. Средняя цена квартиры в столице – 9,6 млн. рублей, в 2017 году эта цифра составляла 9,4 млн. 1 м2 вторичного жилья в Москве стоит в среднем от 150 до 180 тыс. рублей. Самые дешевые объекты располагаются в Выхино-Жулебино, Зеленограде, Митино, поселениях Новой Москвы.

В целом эксперты утверждают, что бума на «вторичку» не стоит ожидать в ближайшее время, но сравнительный подъем спроса, а следовательно и цен, имеет место быть.