Мир

Эксперты: рукотворный кризис с Европой будет преодолён

Эксперты: рукотворный кризис с Европой будет преодолён

Европейский бизнес в России недавно сделал ряд заявлений о губительном последствии санкций США и контрсанкций с нашей стороны, которые грозят усугубиться в ответ на беспрецедентную антироссийскую кампанию. Позиция предпринимателей, заинтересованных в налаживании связей, наверное, может помочь скорейшему выходу из кризиса взаимоотношений с Евросоюзом.

В любом случае, в том, что существуют условия и предпосылки для компромиссного решения, едины все опрошенные нами эксперты. Вопрос лишь в характере этого компромисса.
Культурно-политический журнал «Э-Вести» спросил о том, смогут ли Россия и Европа выйти в ближайшее время на естественный путь нормального взаимодействия, замминистра иностранных дел России Александра Викторовича Грушко: «Мне кажется, – сказал он, – здесь нужно расставить все точки над «i». Во-первых, конфликт на Украине – это рукотворный конфликт. Он возник благодаря тому, что Украину попытались поставить перед искусственным выбором между Россией и Европой. Мы помним времена Майдана, когда только ленивый западный политик туда не прилетал и не кричал в микрофон, обращаясь к тысячам киевлян, призывая их сделать правильный выбор.

Во-вторых, то, что конфликт стал препятствием для отношений России и Европы, было политическим решением. В Европе очень много разных конфликтов. Но именно украинский был использован для геополитических целей, для того чтобы изолировать Россию и наказать, используя различные средства: экономические, военные (через НАТО), информационные. Мы видим, какая немыслимая кампания была развёрнута в отношении нашей страны по её демонизации. Собственно, в этом был замысел.

Теперь стало очевидно, что нынешняя ситуация начинает работать против коренных интересов европейцев. Это было видно по итогам Петербургского экономического форума. Все говорят о том, что ситуация абсолютно ненормальная, и надо искать пути объединения усилий. Это касается не только политики, но и экономики.

Очевидно всем, и над этим мы работали когда мы создавали общее пространство с Евросоюзом, что у России и Европы есть все необходимые объективные предпосылки для того чтобы двигаться в сторону союза. Союза не в том смысле, что он против кого-то, как воспринимают многие…

Кстати, нас наши западные партнёры пытаются пригласить подумать над тем, чтобы мы были или с Европой, или с Китаем. Для нас такого выбора не существует, потому что для нас настолько ценны и самодостаточны отношения с Китаем, что мы никогда не будем ими жертвовать.

Замминистра иностранных дел А.В. Грушко видит предпосылки в решении конфликта
Замминистра иностранных дел А.В. Грушко видит предпосылки в решении конфликта

Мы также считаем себя частью Европы, поэтому отказываться от европейского наследства мы не будем.

Теперь, я думаю, всем становится понятно, что препятствием для движения в сторону нормализации отношений и создания платформы движения к новым конфигурациям сотрудничества становится не конфликт как таковой, а позиция Киева, который не делает абсолютно ничего. Ни по политическому треку, ни по вопросам безопасности.

Конфликт будет решен, когда они прекратят обстреливать собственный народ, и двинутся по пути выполнения тех обязательств, которые записаны в Минских соглашениях, под которыми стоит подпись президента П. Порошенко. Это закон об амнистии, это амнистия, закон об особом статусе, формула Штайнмайера по организации выборов, и так далее. Киев этого не делает по разным причинам.

Сегодня европейский бизнес выступает по поводу санкций. С одной стороны, это противник санкций. С другой – они оказываются между двух огней. Как Вы полагаете, спросили мы Александра Викторовича, может ли европейский бизнес повлиять на эту ситуацию и кто ещё может помочь в этом: «Вода камень точит. В конечном счёте, кто формулирует интересы страны? Конечно, интересы страны – это не только интересы политических элит, но и интересы бизнеса.

Я сам провёл некоторое время за границей, и знаю по той маленькой стране, в которой работал, насколько болезненными для них самих были введённые санкции. Особенно после того, как мы ввели контрмеры. Поэтому, конечно, я исхожу из того, что глубинный интерес этих стран – избавиться от этих санкций. Но они напринимали таких решений, пересмотр которых требует консенсуса.

Политолог, академик РАН Алексей Георгиевич Арбатов
Политолог, академик РАН Алексей Георгиевич Арбатов. Фото: РИА Новости

С позицией А.В. Грушко соглашается политолог, академик РАН Алексей Георгиевич Арбатов: «Да, конечно, этот конфликт можно решить, – говорит он, – это же не метеорит, который на нас свалился из космоса, и с которым мы ничего не можем сделать, как только спрятаться от него под столом. Этот кризис – рукотворный.

Украинский кризис лежит в основе всех наших сегодняшних проблем, но не надо рассматривать его как изолированный эпизод. Он случился, потому что это – результат предыдущих лет, политики как со стороны Запада, так и со стороны России.

Задним числом всегда можно сказать, что он был неизбежен, потому что это уже случилось. В отношении украинцев, давно назревал кризис, и он в той или иной форме должен был разразиться. Но в интересах России и Запада этот кризис урегулировать. У меня нет никаких сомнений в том, что он может быть решён.

Вопрос в том, как далеко каждая сторона готова пойти. Без компромисса его решить нельзя. Какая из сторон готова проявить мудрость и сделать первый шаг в этом направлении, не боясь показаться слабой – это всегда дилемма. В этом сейчас загвоздка.

Возьмите идею развёртывания миротворческих сил ООН по линии разделения сил в Донбассе. Если их развернуть, то будут сразу выполнены два пункта Минских соглашений. После этого можно смело ставить вопрос обо всех остальных пунктах. Но мы пока не можем согласиться между собой: Россия, Запад, Украина, в каком формате это разделение произойдёт. С точки зрения продуманности, Россия и Запад не очень впечатляют в этом вопросе.

Посмотрите на Дональда Трампа – до прихода к власти он говорил: «Оставьте Украину России, какое нам до неё дело?». А сейчас уже поставляет туда ударное вооружение. Он не волен в своих политических решениях.

Изменение как той, так и другой политики возможно. Это в руках политиков и политических лидеров, а также советников и парламентов, которые на них влияют.

Доктор исторических наук, профессор, действительный член РАН Александр Оганович Чубарьян также взывает к компромиссу: «Помимо чисто практических интересов, нужно искать выходы из геополитического кризиса на основе диалога и компромисса. Весь опыт мировой истории показывает нам, что решались вопросы даже таких тяжелых ситуациях, как при выходе из Холодной войны. Самое главное – нужен диалог, способность к компромиссу».

Американский политолог, бывший советник президента США Джорджа Буша по России и Евразии, Томас Грэм
Американский политолог, бывший советник президента США Джорджа Буша по России и Евразии, Томас Грэм

Американский политолог, бывший советник президента США Джорджа Буша по России и Евразии, Томас Грэм оказался наиболее конкретным из опрошенных нами экспертов. В ответ на наш вопрос о том, скоро ли, по его мнению, будет решён текущий конфликт, он сказал: «Скоро – это относительное понятие. Я полагаю, что возможно найти решение по многим вопросам. В продолжение четырёх лет идут переговоры, этот процесс продолжается, и уже вызывает усталость, и отражается на взаимоотношениях России, Европы, США и других.

Но по-прежнему в выходе из кризиса имеются тяжелые темы. Такие, как Крым. Мы можем достичь прогресса. Я полагаю, что решение этих вопросов потребует года или двух лет».