Макроэкономика

Эксперты: причины падения экономики следует искать не в санкциях

16 февраля 2017 года в Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) состоялась дискуссия «Беседы о российской экономике». В ней приняли участие Руслан Гринберг, научный руководитель Института экономики РАН, Геннадий Меликьян, член наблюдательного совета Сбербанка и Игорь Юргенс, Президент Всероссийского союза страховщиков и Президент Российского союза автостраховщиков. В центре внимания экспертов оказался кризис в экономике России и возможные пути выхода из него.

Руслан Гринберг  подверг критике заявление  нового министра экономического развития Максима Орешкина о завершении спада в экономике, сделанное им накануне на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным. «Не понимаю, откуда он взял такие цифры. Есть данные, конечно, о росте в ресурсодобывающих отраслях. Но главный показатель состояния экономики – инвестиции и потребительский спрос. А здесь очень плохая ситуация. Поэтому особого оптимизма по поводу экономического роста быть не должно». Кроме того, Гринберг предположил, что продолжится снижение мировых цен на нефть, что окажет дальнейшее негативное влияние на отечественную экономику.

Геннадий Меликьян подчеркнул, что считает ошибочным видеть причину рецессии и спада в экономике в падении цен на нефть и санкциях Запада в связи с кризисом на Украине: эта позиция не просто ошибочная, она толкает власть на отказ от структурных реформ и институциональных преобразований, но «её опровергает статистика о ситуации, перед тем как мы стали входить в рецессию». Меликьян указал: «Вы знаете, что с 2000 года до кризиса 2008 года среднегодовые темпы прироста валового внутреннего продукта в России были почти такие, как в Китае. Выше, чем сейчас в Китае. Среднегодовой прирост был 7,2%. Первые ростки рецессии, первые сигналы того, что что-то не так стали проявляться именно в 2012 году. 2013 год – это уже пикировка, 2014–2015 – это уже совсем настоящая рецессия». Поэтому, если «мы ощутили, что что-то не так в 2012 году, то о каком падении цен на нефть мы говорим?». Меликьян подчеркнул, что санкции были введены только в 2014 году и потому причину падения «надо искать внутри».

Начиная с 2000-го года, по словам Меликьяна, Россия заболела «голландской болезнью» /Прим. ред.: «Голландская болезнь» (Эффект Гронингена) – негативный эффект, оказываемый влиянием укрепления реального курса национальной валюты на экономическое развитие в результате бума в отдельном секторе экономики/.

Меликьян подверг критике «всевозможные платежи и неналоговые обязательства»: систему «Платон», платный въезд в города, платные дороги, экологические сборы, сбор за вывоз мусора, резкое увеличение налоговых платежей на собственность, на недвижимость и на землю. По его словам, пытаясь компенсировать потери, породили проблему издержек.

В своем выступлении, обращаясь в возможным путям выхода из кризиса, Игорь Юргенс употребил интересную метафору, отметив, что для того чтобы добиться позитивных сдвигов в экономике, стране просто «нужно вылезти из блиндажа».

Подводя итог дискуссии, ее модератор Оксана Панченко отметила, что из выступлений участников создается впечатление, что они все-таки «верят» в возможность позитивных перемен и сдвигов в отечественной экономике.

Вместе с тем, в конце встречи прозвучали следующие слова Руслана Гринберга: «Так сложилось в нашей стране, что мы из одной крайности бросаемся в другую – после жесткой преданности директивной экономике начали молиться на свободный рынок. В результате в стране дискредитированы и демократия, и рыночная экономика, и либерализм. Не случайно, люди, придерживающиеся демократических принципов, в стране составляют не больше 18-20%».

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News