Макроэкономика

Эксперты предостерегают от снижения расходов бюджета к 2020

Эксперты предостерегают от снижения расходов бюджета к 2020

Эксперты Института Гайдара и Академии народного хозяйства (РАНХиГС) предостерегают от резкого снижения расходов государственного бюджета, запланированного в 2018-2020 годах. По их мнению, это может привести к неисполнению государством социальных обязательств.

По данным, сообщённым Президенту В.В. Путину Министром экономики М.С. Орешкиным, рост обрабатывающих производств составил в сентябре 2017 года 1.1%. Он замедлился. Тем не менее, Министр оптимистично настроен по поводу перспектив российской экономики. “Возможно даже в следующем году, при сохранении текущих цен на нефть, дефицит бюджета может оказаться меньше одного процента ВВП,” – говорит он.

Тем не менее, рост производства в сентябре в России резко упал, и хотя восстановление экономики продолжится, это напомнило о сложных условиях для нашей экономики: снижении добычи нефти и уменьшении объёма поставок газа в Европу. Аналогичные провалы будут повторяться и дальше, говорится в отчёте экспертов Института Гайдара и РАНХиГС.

В 2018-2020 годах цена на нефть, по бюджетным расчётам правительства, составит $41-42, и поступления от продажи нефти и газа в бюджет определены в 10%. Но этот расчёт исходит от заниженной прогнозной цены нефти, которая по оценкам экспертов составит $46-48. Также в проекте федерального бюджета заложено сокращение расходов до 15.6% ВВП в 2020 году, хотя до этого они не опускались ниже 18%.

Резкое сокращение не пойдёт на пользу экономике и людям. “Предусмотренная в проекте динамика расходов в недостаточной мере позволяет поддерживать экономический рост и может поставить под сомнение выполнение социальных обязательств”, – полагают эксперты. Они рекомендуют пересмотреть параметры бюджета.

Для сравнения, в 2013-2017 годах расходы госбюджета были снижены всего лишь на 0.5%. В 2018-2020 году урезание расходов составит свыше 2%. Расходы бюджета идут на социальные обязательства, оборонную промышленность, науку, федеральные программы и т.п.

Источник: Пресс-служба РАНХиГС