Топливно-энергетическая промышленность

Эксперты: нефтегаз РФ – это непростая сфера для инвестиций

Эксперты: нефтегаз РФ - это непростая сфера для инвестиций

Сотрудничество в области топливно-энергетического сектора (ТЭК) ведущие политики и эксперты отрасли обсудили на флагманской конференции Ассоциации Европейского Бизнеса “Приоритеты развития российской экономики и европейский бизнес”. Несмотря на сложности глобальной геополитической обстановки и специфику российских условий, они попытались найти точки взаимного притяжения. Прежде всего это коммуникации и совместные проекты.

В глобальном масштабе сегодня сложилась ситуация, при которой большинство нефтекомпаний работают под угрозой санкций, уже наложенных на них и возможных новых. Президент США Дональд Трамп говорит о новой волне, и это создаёт невозможные условия для бизнеса. “Если это произойдёт, то моя компания станет банкротом. Надеюсь, что правительство этого не допустит”, – говорит глава Юнипера в России (Uniper) Райнер Хартманн.

Обстоятельства подталкивают Россию и Евросоюз к сотрудничеству. “Российско-европейское сотрудничество обладает высоким созидательным потенциалом. Поэтому Россия и страны ЕС должны преодолеть коммуникационный разрыв и деполитизировать экономические отношения”, – заявил замминистра иностранных дел Александр Грушко.

Что касается внутрироссийского положения нефтегазового комплекса, то, по словам директора Энергетического центра Сколково Татьяны Митровой, стратегия его развития не одобрена, она нуждается в принципиальных решениях и пересмотре подходов к отрасли. Нужно ли либерализировать экспорт газа, требуется ли конкурентная среда нефтяному рынку? Эти вопросы пока не имеют согласованных ответов. “Я считаю, – сказала она, – что переговоры между властью и бизнесом продлятся ещё пару лет, но в дальнейшем они успешно завершатся”.

Нефтегазовой сфере нашей страны требуются инвестиции, не менее $5 млрд ежегодно (рассчитано на поддержание мощностей). Инвестиции осуществляются российскими и глобальными игроками в разных формах, например, глобальные совместные проекты Бритиш Петролеума и Роснефти. Немного инвестиций делается Кореей и Японией. Наиболее активный игрок ТЭК последних трёх лет – это китайский инвестор. Китайцы вошли в несколько нефтегазовых проектов, получив в них доли и контракты на поставку сырья и материалов.

“В 2020-2022 годах в России будет пик добычи нефти. К этому моменту в нашей стране должно производиться оборудование”, – подчеркнула Татьяна Митрова. Она обратила внимание на то, что российская нефтегазовая отрасль – это непростая сфера для инвестиций, но у неё есть очевидные достоинства: низкая себестоимость производства и огромные ресурсы.

Энергетика в России требует больших вложений в технологии, – об этом говорят и инвесторы-представители АЕБ. “Когда баррель нефти стоит $120 и есть Шлюмберже – всё хорошо, но когда Шлюмберже под санкциями?”, – ставит вопрос Доминик Фаш, председатель совета директоров “Российского технологического фонда”. Он рекомендует делать инвестиции в будущее: “Невозможны санкции на инновационные технологии, которых не существует”, и убеждён, что: “Окно для сотрудничества – это большие европейские проекты, открытые для России”.