История

Эксперты не дают ответа на вопрос, почему «слили» Рихарда Зорге

Эксперты не дают ответа на вопрос, почему «слили» Рихарда Зорге

Рихард Зорге (1895-1944) был крупнейшей удачей для советской разведки периода Великой Отечественной Войны. В период расцвета своей деятельности на благо СССР, в довоенное десятилетие ему удалось внедриться в немецкое посольство в Японии, и даже писать письма от лица посла Германии.

С Рихардом Зорге делился свежими данными германский военный атташе. Поэтому разведчик имел информационный приоритет и первым сообщил дату нападения Германии на СССР. Советскому правительству это позволило после перепроверки перебросить с этого фронта 12 больших дивизий на другие направления.

Однако, этого человека не сумели уберечь, он был раскрыт и расстрелян. А ведь с уст этого великого друга России в момент расправы сорвалось славословие нашей страны и коммунистической партии! Он никого не выдал и с достоинством принял смерть.

Тем не менее, в последнее время подвиг Рихарда Зорге преуменьшается и даже раздаются упрёки в недобросовестности – о проблеме сохранения исторической благодарности рассуждали участники международной конференции, посвященной Рихарду Зорге (Рамзаю), состоявшейся в стенах Военно-исторического общества.

Впрочем, эти упрёки имели место ещё при жизни Зорге, в период всеобщего недоверия. По подсчётам историка Олега Владимировича Каримова, только по Москве в те годы было репрессировано почти 500 разведчиков. Люди приезжали из командировок и их увольняли. Первыми были репрессированы Ауссем В.Х., Пятаков Г.Л. и Урицкий С.П. Далее руководители ведомства и их заместители. В том числе пострадали те, кто непосредственно работали с Зорге: Асков А.Б., Борович Л.А., Воля В.Ф., Воропинов П.В., Гайлис А.Ю., Гурвич-Горин А.И., Давыдов В.В., Ермаков Н.П. и др.

Возможно, не дожидаясь разоблачения врагом, разведчика могли бы убрать и советские органы – но «работать больше было некому – он был единственным, кто давал такую информацию», – пояснил Исполнительный директор Международного института маркетинга РАЕН Михаил Алексеевич Самелюк (Алексеев).

Рихард Зорге был убеждённым агентом России, достойным потомком руководителя Интернационала. Впрочем, для советской резидентуры того времени, в том числе собравшейся вокруг Зорге, было характерно убеждение в том, что СССР – защитник обездоленных и справедливости как таковой.

«Война с Советским Союзом неизбежна», – телеграфировал Рихард Зорге из Японии. Зорге был идеалистом, осуждал фашистов, и это побуждало разведчика добывать ценнейшие сведения. В том числе, он предупреждал И.В. Сталина о грядущем начале войны. Но в чём основное величие подвига Зорге? Он направил движение японской военной машины на юг благодаря воздействию на Хадзуми Адзаки – японского советника, вхожего в кабинет премьер-министра принца Фумимаро Коноэ и члена его «Завтракового кружка».

В дополнение к идеологической убеждённости и высочайшему профессионализму, Рихарду Зорге долго везло. С января 1930 по декабрь 1932 года он работал в Шанхае – центре международного шпионажа, где заправляли англичане. Правая рука Зорге была «под колпаком» у английских спецслужб. Здесь он ходил по острию ножа, и впервые попал под наблюдение полиции в январе 1932 года. Но по ошибке сначала всесильная английская разведка разрабатывала однофамильца – Вольфганга Зорге, и уже после отправки агента в Японию англичане поняли свою ошибку.

Затем, когда японцы захватили Шанхай, они получили список 13 человек, связанных с коммунистами. В списке «коминтерновских агентов» была фамилия Зорге, но… список не сумели перевести с английского.

Ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института Военной академии Генерального штаба ВС РФ  Виктор Александрович Гаврилов обратил внимание на то, что Рихард Зорге – не только разведчик, но и учёный-ориенталист. Он написал исследовательский труд о Японии, оставшийся незаконченным из-за ареста. По мнению исследователя, сплав учёного и дипломата позволили Зорге предвидеть развитие событий вплоть до раскрытия плана Барбаросса («левым флангом будет нанесён удар» по Украине и Белоруссии, писал он). Увы, радиограмма получила резолюцию Голикова о дезинформации – ей не поверили.

14 сентября 1941 года Рихард Зорге прислал сообщение о том, что Япония не будет нападать на СССР. Проверка показала, что японцы оттягивают войска от границы. Менее известна последняя радиограмма Рихарда Зорге от 8 октября о том, что переговоры между США и Японией закончатся провалом, и Япония пойдёт на Тайланд, Суматру (Индонезию) и Филиппины – это ли не предсказание Перла Харбора? Последнее донесение разведчика было найдено при аресте. Оно ставило цель сообщить о ненападении на СССР и потенциальном нападении на США.

Эксперты, собравшиеся в Военно-историческом обществе, долго вспоминали подвиги Зорге, акцентируя внимание на том, что его память ценится по всему миру. Каждое седьмое ноября представители посольства России в Японии проводят мероприятие в честь Зорге с посещением его могилы. В 1980 годах японцы создали фильм о Зорге, и сейчас готовится российский фильм о нём с А. Домогаровым.  Ни одному разведчику не посвящаются международные конференции, кроме Зорге.

Вот только остаётся неясным, почему всё-таки не уберегло его советское руководство? Неужели данные, с такой тщательностью изыскиваемые убеждённым другом СССР, не стоили того, чтобы вывести его из-под удара, не дожидаясь худшего сценария? Хотя бы из опасений за выдачу им резидентуры. Жаль, что уважаемые учёные не ставят перед собой такого вопроса…