Эксперты нашли конкурентные преимущества в цифровизации РФ

Эксперты нашли конкурентные преимущества в цифровизации РФ

Рустэм Хайретдинов (вице-президент ГК «ИнфоВотч»): «Первыми сделали цифровизацию банки (риск — безопасность), затем к ним присоединились госуслуги. Теперь начали автоматизироваться промышленные предприятия». Об этом этапе и опыте отдельных российских компаний говорили предприниматели на конференции ИД «Коммерсантъ» «Цифровая трансформация бизнеса».

«Без рисков не бывает, — обратил внимание Хайретдинов, развивающий в данный момент бренд Аттак Киллер (кибербезопасность). — Если смотреть на БигДату и интернет-вещей – это полная потеря привации. С Вашего фитнес-браслета можно снимать такие данные, о которых Вы сами не знаете. Для меня цифровизация хороша, потому что мы зарабатываем на решении проблем безопасности».

Учитывая пробелы с безопасностью, эксперт выразил уверенность в том, что его дети и внуки не останутся в перспективе без куска хлеба: «Программистов не стало больше. Самых хороших забрали. Теперь цифровизацию пишут третьекурсники. Но такие вещи начинают обдумывать не тогда, когда создали систему! Мы всегда кричим: давайте сразу думать о безопасности «цифры». Почему это рассматривается как отдельная услуга? Это функция качества. Должен быть экономист со знанием безопасности, программист со знанием безопасности, аналитик со знанием безопасности и т.п.», — сказал он, говоря об основном риске внедрения цифровых систем на уровне предприятий.

К тому мнению, что безопасность является ключевым опасением, присоединился Юрий Гаврилов (Металлоинвест), зарабатывающий на металлургии. Компания 3 года назад экстенсивному росту предпочла цифровые технологии: «Мы проделали действительно большую работу и можем констатировать, что система внедрена. Но это – наш первый шаг в построении системы «умного предприятия». Облака – одна из тем, которую мы сейчас рассматриваем для себя. Риски, безусловно, существуют, например, потенциальные кибератаки. Но самая большая заслуга АйТи технологий – это аналитика, резкое увеличение скорости и точности обработки этих данных».

Трудностей с внедрением «цифры» было много, но основные проблемы были связаны с менталитетом – менеджменту и производственникам сложно было показать будущие выгоды. Особенно непросто было с теми, кто работали по традиционной системе 15-20 лет, считая себя профессионалами.

Основными опасениями при внедрении цифровой системы каждого сотрудника являются массовые увольнения. По словам топ-менеджера «Металлоинвеста», в кадровом вопросе «цифра» производит перестановки, но не сокращения. Логика такова: «Если мы видим, что вместо нескольких точек мы можем сделать одну – мы это делаем. Но это приводит к перераспределению позиций», — подчеркнул он.

Наша страна, в целом, с оптимизмом смотрит на цифровую трансформацию на всех уровнях. Неслучайно мы – номер один в мире по бесконтактной оплате, потому что, например, Сбербанк начал внедрять эти возможности за свой счёт. Передача страховых накоплений у негосударственных пенсионных фондов сегодня производится с помощью блокчейна.

Причины тому, по мнению Дмитрия Шепелявого (замгендиректора SAP CIS) две. Первый плюс РФ в том, что у россиян нет наследственных «заделов», привычек к традиционным технологиям. «В Германии, например, было бы трудно что-либо поменять. В США некоторые компании до сих пор принимают оплату с помощью чековых книжек. У них все взаимоотношения с госуслугами делаются письменно – для России это прошлый век, потому что у неё нет унаследованных систем. Второй плюс — это кадры РФ, выращенные с помощью советской школы – большое конкурентное преимущество нашей страны», — пояснил он.

Мы, потребители цифровых технологий, также смотрим вперёд с оптимизмом. Но, вслед за предпринимателями, хотели бы гарантий безопасности наших личных данных. Будем надеяться, что эта проблема решится успешно уже в процессе внедрения цифровизации предприятиями.

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку