Уклад жизни

Эксперты: межкомнатные двери должны быть функциональны и красивы

Межкомнатные двери

Если Вы хотите купить межкомнатные двери, то по статистике Вы, скорее всего, счастливый обладатель новой квартиры (60-70% покупателей межкомнатных дверей таковы). Возможно также, что Вы решили сменить интерьер в Вашем гнёздышке (10-15% покупателей приобретают межкомнатные двери при ремонте) или являетесь профессионалом внутреннего дизайна (10-15%). Во всех этих случаях Вам будет интересно сделать лучший выбор в соотношении цена-качество-удобство.

Ассортимент межкомнатных дверей в современной России широк. Продавцы постарались сформировать его под растущие потребности российского потребителя.

Бывало, что рынок межкомнатных дверей рос по 10% в год – так было до кризисных явлений в потреблении и объяснялось бурным развитием рынка недвижимости. Сейчас, когда первичный рынок жилья падает, для этого роста нет ни малейших оснований. Тем не менее, учитывая долгосрочные планы правительства по реновации и обеспечению 100 млн кв. метров нового жилья в год, аналитики делают хорошие прогнозы на отдалённую перспективу, прежде всего для межкомнатных дверей российского производства (более 80% материалов для строительства и отделки – российские, кроме элитного сегмента).

Российские производители межкомнатных дверей распределяются по всей стране, но среди регионов лидируют Центральный (половина производства) и Северо-Западный Федеральный округ (около трети производства). Кстати, лучшими негласно считаются Ленинградские Межкомнатные Двери. Крупные производители межкомнатных дверей – это также Владимирская, Тверская и Тульская области. Лидирующие российские производители Verda, Mario Rioli, Профиль Дорс, Волховец, Ростра, Краснодеревщик и т.п. устойчивы на рынке.

В зависимости от материала изготовления и качества, цены на межкомнатные двери варьируются от полутора тысяч рублей до бесконечности. Если для ориентации по ценам воспользоваться Яндекс.Маркетом, то мы увидим предложение от 700 рублей за ламинированную дверь до 67’190 рублей.

Межкомнатные двери могут быть экономичными, если они сделаны из композитных материалов, стекла и полимеров, а могут быть относительно дорогими, выполняться из металла или древесины. В среднем сегменте популярностью пользуются ламинированные древесоволокнистые панели. Лучшие двери на все времена – это двери из цельного дерева – карельской берёзы, красного или эбенового дерева, граба, дуба, ореха, тика, ясеня. Такие, как правило, делаются под заказ по индивидуальным пожеланиям.

По используемому механизму межкомнатные двери могут быть как распашными (классические, на петлях) – если у Вас много места стоит предпочесть их, так и раздвижными (если места катастрофически мало) и даже раскладными (складывающимися гармошкой) для больших дверных проёмов.

Как разобраться в море выбора? Евгения Ермолаева (EEDS Evgeniya Ermolaeva Design Studio) поделилась с нашими читателями своим опытом профессионального оформления жилого пространства и подбора межкомнатных дверей под интерьер: “В практике мы часто сталкиваемся с выбором дверей под проект. Это такая же важная часть, как и выбор плитки или паркета, поэтому мы смотрим не только на внешний дизайн, но и на функционал, в том числе виды и способы открывания дверей.

Чаще всего мы работаем с интерьерами в современном стиле и делаем выбор в пользу гладких полотен, скрытых петель и встроенного короба. Такие двери выглядят очень лаконично и минималистично. Можно использовать один материал на стенах и на дверях, и, таким образом, она будет практически незаметна.

Наблюдается тренд на высокие двери от 2.2 м до 3 м, при этом материал полотна может быть как под покраску, так и с использованием различных видов шпона. Если хочется добавить динамики в спокойный интерьер, то можно использовать  двери с геометричной фрезеровкой”.

Надеемся, что наш небольшой материал поможет тем, кто хочет создать или обновить комфортное пространство дома.

Фото: EEDS Evgeniya Ermolaeva Design Studio