Мир

Эксперты: Китай победил благодаря экспорту и цифровизации

Эксперты: Китай победил благодаря экспорту и цифровизации

Китайское экономическое чудо началось с реформ Дэн Сяопина 1978 года. Они представляли собой рыночные послабления, род демократии (“внутрипартийная демократия”) и провозглашение благих целей, в виде построения общества всеобщей зажиточности к 2030 году. К удивлению многих, во многом китайцы добились своего – сегодня это вторая экономика мира, осуществляющая самую активную и успешную экспансию в экономики развивающихся стран.

Об этом говорили экономисты на международной научно-практической конференции “Китай в мировой политике и международном бизнесе” под председательством Р.И. Хасбулатова 12 декабря 2018 года. В поле зрения был поиск причин, почему КНР стремительно взлетела ввысь, но привлекла к себе залпы санкций и закрытие рынков.

Китай, по словам А.А. Акаева, принял на вооружение экспортоориентированную модель экономического развития и является мировым лидером внешней торговли: “Если страна хочет повышать уровень жизни своего населения, она должна наращивать внешнюю торговлю” (в 1999 году западные учёные выяснили, что рост глобальной торговли на 1% приводит к росту доходов населения на 2%). Уважаемый академик обратил внимание на то, что страна, вопреки распространенным убеждениям, и ныне не свернула с экспортоориентированного пути.

В то же время, отношение КНР к экспорту изменилось, теперь китайцы делают ставку на высокотехнологичную продукцию. Этому в значительной степени помогло развитие цифровой экономики, поддерживаемое 770-миллионной Интернет-аудиторией (на конец 2018 года) и мощными государственными вливаниями (порядка $3 млрд). В центре стратегии – шеринговая разновидность цифровой экономики (Sharing Economy), призванная стать драйвером развития других отраслей страны и добиться максимального снижения стоимости услуг и товаров. Неслучайно первая цифровая биржа на технологии блокчейн, торгующая долларами, евро и юанями, возникла здесь. “Сделано в Китае 2025” – это успешный ответ китайцев на первенство в цифровой экономике США.

Успех КНР порождает защитные меры. Китай активно инвестирует в экономику других стран, в том числе он силён в офшорных инвестициях. Это и прямые иностранные инвестиции, и покупка долей в национальных и глобальных предприятиях, и вложения в инфраструктуру. Россия – одна из таких стран, к которым китайцы применяют подход “приграничного сотрудничества”. Пример этого – 8 зон технопарков (7-в Китае, одна в Москве).

Но Россия занимает не первое, но четвёртое место в структуре китайского сотрудничества и инвестирования. Основные торговые и инвестиционные партнёры Китайской Народной Республики – США, АСЕАН и Япония. С первым и основным соперником возникают наиболее острые противоречия как следствие технологической конкуренции. Но защищаться вынуждены и такие страны, как Венгрия, однажды обнаружившая, что китайцы имеют контроль над более чем 90% банков страны. Глинкина С.П. (Ин-т Экономики РАН) обратила внимание присутствующих на то, что Китай наращивает присутствие в Юго-Восточной Европе и Центральной Азии.

Таким образом, из-за конкуренции КНР другим государствам приходится корректировать свою внешнеэкономическую и внутреннюю политику, чтобы успеть за лидером и его темпами роста. Так, в результате реализации стратегии “Один пояс Один путь” среднедушевой доход будет $40 тысяч в Китае и $60 тысяч в Евросоюзе, а Россия рискует остаться за бортом… Если не начнёт вкладывать средства в цифровое развитие и научное первенство.