Новости рынков

Эксперты: качество коньяка требует цены не менее 500 рублей

Качество коньяка требует цены не менее 500 р

Роскачество в очередной раз обескуражило россиян своим исследованием качества коньяка, проверив трехзвездочные образцы, популярные на отечественном рынке. Проверенные напитки – это группа из 47 популярных российских и импортных брендов. 31 коньяк получил отметку «неудовлетворительно». Комментарий эксперта ожидаемый – дешевое хорошим не бывает, в настоящее время назрело установление минимального порога цены коньяка в 500 рублей за пол литра.

Культурно-политический журнал «Э-Вести» попросил прокомментировать эту ситуацию Председателя Союза Ирину Александровну Бушину: «Если говорить о результатах исследования коньяка Роскачеством, которое только-только закончено, оно выявило, что порядка 20% на рынке коньяка – это фальсифицированный коньяк. Это означает, что этот коньяк произведен не из виноградного сырья, как это требуется по закону. Возможно, при изготовлении напитка использовалось зерновое сырьё, запрещенное и ГОСТом, и законом. Или срок выдержки был меньше заявленной. Такой коньяк называется поддельным.

С него, скорее всего, уплачен акциз, этот продукт имеется в системе ЕГАИС, продается в хорошем магазине, но, тем не менее, осуществляется обман потребителя. Это позволяет недобросовестным производителям выпускать продукт по более низкой цене.

Ориентиром для покупки хорошего коньяка является его стоимость. Существует мера, установленная минимальная розничная цена продукта объёмом 0.5 л – это 371 рубля. Исследование коньяка Роскачеством подтвердило, что 70% фальсифицированного коньяка находится в ценовом диапазоне 371-450 рублей».

Коньяк, как известно, элитарный напиток. Как мы понимаем, он не может быть дешёвым. Но если мы его покупаем к празднику или деловой встрече, то хотели бы получить высококачественный продукт, а не просто едва прошедший планку. Тогда, по мнению Ирины Александровны, требуется пристальнее смотреть на цену: «Я могу сказать, что неким гарантом подлинности коньяка является цена от пятисот рублей ёмкостью 0.5 литра. Далее могут идти предпочтения покупателя по вкусу или аромату, но мы говорим о подлинности.

К сожалению, дешевле его произвести невозможно, поскольку производство коньяка – это очень длительный цикл. И мы все прекрасно знаем, что от посадки лозы до выхода её на технический урожай проходит 4-5 лет, затем нужно получить вино, перекурить его на дистиллят, который минимум должен находиться в контакте с древесиной дуба в бочке три года. Таким образом, только для производства сырья для самого ординарного коньяка проходит порядка восьми лет. Совершенно очевидно, что это не может быть дешёвым продуктом. Мы же не приобретём чёрную икру за триста рублей! Или колбасу за 50 рублей. Или, по крайней мере, не будем думать, что это подлинный хороший продукт из парного мяса».

В понимании людей, фальсифицированный коньяк – это тот, который вредит здоровью. Но этот возможный вред на псевдоконьяк – предмет для дополнительного исследования. Ирина Александровна уверена в том, что на сегодняшний день важнейшим аргументом в пользу качества напитка является его цена. «Минимальная цена, – говорит она, – это основная рабочая мера. Просто она должна быть выше, соответствовать рыночным реалиям. Только тогда она является действительно действенной мерой. Надо понимать планку. Ну, и, конечно, необходим контроль».