Домашний очаг

Эксперты: хорошее вино стоит не 180 руб, а выше 300 руб.

Wine

Министерство сельского хозяйства пересчитало минимальную цену, с которой должно начинаться «приемлемое» вино в России – это 180-190 рублей за 0.75 л. Соответствующие предложения весной 2018 года поступят на рассмотрение в Минфин. Об этом «Известиям» рассказал Евгений Ахпашев, директор профильного департамента.

Некоторое время тому назад Минсельхоз уже пытался определить стартовую цену качественного вина, но предложение о 250 рублях за бутылку показалось Минэкономразвития излишним.

Дмитрий Залевский, гендиректор бутика элитных напитков «Винная Грамота», прокомментировал инициативу об установлении порога в 180 рублей для качественного вина и рассказал читателям культурно-политического журнала «Э-Вести» о том, сколько на самом деле должно стоить такое вино:

«Что касается минимальных или максимальных цен, то я – принципиальный противник любого администрирования и принуждения на рынке. Ни к чему хорошему эта мера не приведёт, только к хищениям, злоупотреблениям и безобразиям. Это не молоко, мясо или хлеб – продукты первой необходимости, которые, конечно, нужно регулировать.

Вино и деликатесы – это товары другого порядка, которые должен регулировать сам рынок. Потребитель должен голосовать рублём. Если будет честная, здоровая конкуренция – всё встанет на свои места. А у нас государственные агропромышленные холдинги, которые забирают львиную долю у производителя.

Мы уже проходили такой этап СССР, когда вырубались хорошие виноградники и на их месте создавались комбинаты по производству низкокачественных шампанских вин. Сейчас виноделие возрождается, но как девять женщин не родят ребёнка за один месяц, так и здесь, должен пройти определённый срок, всё должно развиваться постепенно и поступательно, как подскажет природа. Тем более, что у нас зона рискованного земледелия.

Мы пытались продавать российские вина, заключали прямые договора, но импортные вина вкуснее. Не потому что я не патриот, а потому что это объективно так. В России должно пройти время, где-то два поколения, чтобы виноделы вырастили нормальные лозы, оставили селекционным путём лучшие из них… За десять лет этого сделать нельзя. У нас ходит шутка: «Каков средний размер российских виноградников? – Шесть соток». Имеется в виду, что покупается небольшой участок земли, регистрируется винодельческое хозяйство, и танкерами туда сгружаются винные материалы. Сегодня наши доморощенные производители покупают недорогие чилийские или аргентинские виноматериалы, и пытаются продать как крымский либо краснодарский продукт. На самом деле, это не так.

Если же делают что-то более-менее стоящее, то запрашивают цену полторы-две-три тысячи рублей.

У итальянцев, французов эта культура оттачивалась столетиями. И потребление, и производство там контролируются со стороны местных производителей. Там никто не даст написать географическую принадлежность, если вино сделано некачественно. Если вино контролируется по месту происхождения, то должно быть чёткое соответствие географии (сделано там, где произросло). Если написано, что оно крымское, то оно должно быть сделано из крымского винного материала. У нас не пишут этого.

Что касается цены, то нормальные российские вина должны стоить рублей 300-400. Вино, завезённое из-за рубежа, на которое уплачены все акцизы и налоги, будет стоить от 500-600 рублей. Очень редко можно найти такие вина за 400 рублей.

Всё остальное – это низкокачественное вино, импортное или российское, суррогаты и безобразия. Это я говорю Вам как человек, который уже больше 20 лет занимается алкоголем и много чего пробовал. За 180 рублей – это порошковый состав, который не понятно из чего производится и продаётся в сетях. Всё, что имеет цену 200-400 рублей – это низкокачественный продукт. Если Вы своим здоровьем дорожите, его пить не нужно, он неполезный.

Вообще, лучше полагаться на свой вкус и покупать вино там, где Вас могут правильно проконсультировать, постепенно искать своё. Смотрите, чтобы при покупке на этикетке был указан состав: произведено из того-то, с использованием вкусовых добавок, ещё чего-то».