Мир

Эксперты: Дональд Трамп «cделкой века» мир не принесёт

Эксперты: Дональд Трамп «cделкой века» мир не принесёт

Объявленный в январе 2020 года Дональдом Трампом план мирного урегулирования конфликта между Израилем и Палестиной, названный им «сделкой века», отозвался волной возмущения в арабском и палестинском мире – они дали ему прозвище «пощёчины века». Что не так с новым планом, и о чём спорят Израиль и Палестина? Эти вопросы активно обсуждаются экспертами по Ближнему Востоку.

Эксперты сходятся в важности документа и в том, что он отчасти имеет здравый смысл. Так, главный эксперт – бывший посол России в Саудовской Аравии, принимавший участие процессе мирного урегулирования конфликта, Андрей Глебович Бакланов говорит, что план Трампа – это очень важный и серьезный документ, который по своим идеям, потенциалу входит в тройку самых важных предложений, которые вырабатывались американцами, такими как Кэмп-Дэвидские соглашения и «Параметры Клинтона» 2000 года. Но это не исключает и недостатков документа, который вместо политического решения конфликта привёл к его эскалации.

Напомним, что история конфликта насчитывает почти столетие с того момента, как было образовано политическое сионистское движение, боровшееся за воссоздание еврейского государства. Ключевой предмет раздора между евреями-сионистами и арабами в Палестине – это территория, на которую претендуют обе стороны.

Евреи говорят, что это их историческая родина, где в XI-VI и II-I вв. до н.э. существовали еврейские государства, и откуда их изгнали римляне в 135 году.

Массовое возвращение евреев в эти земли с конца XIX века вызвало горячее недовольство палестинских арабов. Если в 1922 году евреи насчитывали лишь 11% населения Палестины, то к концу Второй мировой войны их было уже 33%, что сильно накаляло обстановку.

После принятия в ноябре 1947 года ООН плана по разделу Палестины на два государства, локальные столкновения переросли в полномасштабную войну, закончившуюся победой евреев и провозглашением государства Израиль. Палестинское же государство так и не было образовано. С тех пор конфликт между двумя народами не затихает, а мирные переговоры идут с переменным успехом.

«И у евреев, и у арабов точки зрения довольно чётко сформулированы и позиции не сходятся, – рассказал Андрей Глебович «Э-Вести», – Они не сходятся по нескольким ключевым наиболее болезненным моментам: территориальное размежевание; отсутствие у будущего палестинского образования армии и нахождение контроля во внешней сфере (считают израильтяне); и очень болезненный вопрос беженцев – что с ними делать? Они возвращаются или не возвращаются? Если возвращаются, то куда?

Когда планировался мирный процесс, было принято исключительно мудрое решение – те проблемы, по которым совсем нет стыковки, отложить на второй этап, а заняться теми вопросами, по которым есть возможность продвинуться. Например, частичное самоуправление на той или иной части территории, которая, как считают палестинцы, им принадлежит.

По этому пути мы идем с 1991 года по настоящее время со сбоями. То движение прекращается, то оно идёт дальше. На мой взгляд, надо продолжить это движение. Вопросами же окончательного урегулирования заниматься пока нельзя.

Трамп сейчас попробовал вынести вопросы окончательного урегулирования на передний план и это не только не ускорило переговоры, а, наоборот, смешало все карты и не дает возможности продвигаться по тем направлениям, по которым можно было двигаться. Например, расширение зоны контроля Палестинской национальной администрации, которая сейчас называется Палестинским государством. Или решать вопросы контроля за водными ресурсами – это сложная проблема. И так далее.

Иногда забегание вперёд приводит к абсолютно противоположному результату. Это то, что мы сейчас наблюдаем со «сделкой века». Желание как-то показать свою дальнозоркость, политическую возможность заглянуть в завтра привело к тому, что теперь не будет получаться то, что можно было сделать на сегодняшний день, потому что это наткнулось на крайнее раздражение палестинцев. Они сейчас озабочены, чтобы их не обманули в других вещах, менее сложных».

«Сделка века» – это не самое удачное продолжение процесса. Есть ощущение, что его писало два разных человека, две разные группы, которые начинают за здравие, а кончают за упокой», – соглашается с А. Баклановым востоковед Алексей Всеволодович Малашенко.

Дмитрий Александрович Марьясис из Института востоковедения РАН, и вовсе обращает внимание на произраильский характер плана. «План действительно очень удобен Израилю, – говорит он, – потому что ему в общем-то ничего не предписывается делать. В плане прописаны те компромиссы, на которые изначально Израиль был готов пойти. Ему предлагается максимально выгодная ситуация, для текущего политического истеблишмента этот план удобный. При этом большинство людей понимает, что он нереализуем ввиду того, что партнеры с другой стороны его не примут. В частности, потому что это предлагают Соединенные Штаты, и то, как они это предлагают. Это вообще практика Трампа – ломиться. Мы видим ситуацию в Иране, с переносом посольства в Иерусалим, с признанием Голландских высот. Это такая модель поведения администрации Трампа в регионе. Я думаю, что изначально ожидалась негативная реакция у палестинцев. И у израильского общества здесь нет однозначной оценки… Эта однобокость не дает возможности запустить переговорный процесс».

Важно заметить, что ни один эксперт не видит успешной реализации “сделки века”, по крайней мере в той категоричной форме, в какой её предложил американский президент. Но, может быть, это жёсткое начало давно назревших переговоров, и если Дональд Трамп действительно решит принести мир на эту многострадальную землю он услышит мнения экспертов?

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News