Топливно-энергетическая промышленность

Эксперт: сделка ОПЕК с участием США будет иметь временный эффект

Сегодня и завтра состоятся виртуальные встречи стран-экспортёров нефти. Члены ОПЕК+ совместно с другими странами, включая США, будут пытаться придти к соглашению по сокращению добычи нефти на фоне экономического кризиса, вызванного новым коронавирусом. Каким может быть эффект для цен на нефть при условии, что нефтепроизводители договорятся о снижении добычи нефти?

Крис Уифер, гендиректор консалтинговой компании Macro-Advisory Ltd, уверен в том, что возможное соглашение о снижении объёма произведённой нефти будет иметь краткосрочный эффект и радикально не изменит цены на нефть на мировом рынке. По мысли эксперта, их может изменить только выход из экономического кризиса и восстановление глобальной экономики.

Известно, что страны ОПЕК обсуждают возможность существенного снижения совокупного объёма добычи нефти – до 10 миллионов баррелей в день, то есть, желаемое снижение составляет 15 миллионов баррелей в день. Однако это соглашение возможно только при условии присоединения к нему США, которая до этого, пользуясь соглашениями ОПЕК, сумела нарастить свою долю рынка с 5% до 18%.

Другим важным аспектом соглашения, полагает Крис Уифер, является договорённость о национальном распределении квот внутри согласованного объёма. “Саудовская Аравия хочет, – говорит эксперт, – чтобы объём их производства был установлен на текущем уровне добычи, который составляет для них 12 миллионов баррелей в сутки, а Россия хочет сохранить за собой среднее значение объёма добычи за 1 квартал 2020 года, которое подразумевает ограничение добычи нефти саудитами на уровне 9.7 миллионов баррелей в сутки”.

Если стороны снова не придут к соглашению об объеме добычи нефти, как было 6 марта 2020 года, то цена нефти марки Brent быстро упадет до $20 за баррель. Если согласованное сокращение составит всего лишь 10 млн баррелей в сутки, то цена на нефть марки Brent вскоре также быстро опустится ниже $30 за баррель. Если общее согласованное сокращение составит 15 миллионов баррелей в сутки, то цены могут ещё вырасти. Но, учитывая, что во втором квартале 2020 года ожидается падение спроса на нефть на 30-35 миллионов баррелей в сутки, и максимальное сокращение не обеспечит ценовую поддержку надолго.

С учётом этих факторов, наиболее вероятным прогнозом цен на нефть в этот период времени Крис Уифер считает медленное падение цены нефти ниже $30 за баррель.

Подписаться на рассылку