Мир

Эксперт: президент Чехии дружит с РФ чтобы русские не пришли

Milos Zeman

27 января 2018 года Милош Земан был переизбран президентом Чехии на следующий пятилетний срок, набрав 51% голосов избирателей. Его соперник – бывший руководитель Академии Наук Чехии Иржи Драгош – получил только 49%. Таким образом, победа действующего президента Чехии им была одержана с небольшим перевесом и теперь потребует от Земана внимательного учёта мнения оппонентов в избранном курсе.

Глава администрации президента Чехии Вратислав Минарж прокомментировал итоги выборов в Чехии так: “Чешская Республика победила Прагу”. О том, что это означает, какова расстановка политических сил в Чехии и, главное, как очередная победа Милоша Земана отразится на русско-чешских взаимоотношениях культурно-политический журнал «Э-Вести» выяснил у Алексея Владимировича Макаркина, эксперта Центра Политических Технологий.

С Земаном ситуация простая, – комментирует Алексей Владимирович. – В Чехии идёт борьба между крупнейшими городами страны во главе с Прагой, с одной стороны, и провинцией, с другой стороны. Это уже не первые такие выборы в Чехии.

В прошлый раз против Земана шел бывший Министр иностранных дел князь Карел Шварценберг, а сейчас был выдвинут бывший Президент Академии Наук Иржи Драгош. В обоих случаях противники Земана апеллировали к образованному модернистскому проевропейскому городскому электорату. А Земан взывал к провинциальному электорату, традиционалистскому.

Алексей Владимирович Макаркин, эксперта Центр Политических Технологий
Алексей Владимирович Макаркин, эксперта Центр Политических Технологий. Фото: penza.bezformata.ru
Иржи Драгош (Jiří Drahoš) с супругой
Иржи Драгош (Jiří Drahoš) с супругой

Что касается политического образа, по внешним признакам Земан – человек грубоватый, которого можно представить в пивной с анекдотами. Он – человек простой, всячески подчеркивающий свою близость к простым людям, к народу. Его оппоненты – высокообразованные интеллектуалы, подчеркивающие свою европейскость.

Конечно, самого Земана трудно назвать таким уж простым человеком. Он ученый, ему после подавления «Пражской весны» запретили заниматься научной деятельностью, исключили из Коммунистической партии. Это человек умный, тоже весьма образованный, но который это образование стремится не подчеркивать, не выглядеть умнее своих сограждан.

Другой важный момент – внешнеполитический. Чешская провинция опасается, что проевропейские политики пойдут на слишком большие уступки Германии или Евросоюзу. На прошлых выборах, когда выиграл Земан, был конфликтный вопрос о декретах Бенеша – то есть, о принятых после войны документах, в которых немцы были высланы из Чехословакии, а их имущество – конфисковано. Шварценберг дал понять, что он осуждает эти декреты, намекнул, что их можно пересмотреть. Это вызвало в чешской провинции большой страх, что начнется передел, вернутся немцы, начнут снова всем распоряжаться, брать реванш. Земан сказал – нет, эти немцы были врагами, давайте об этом не забывать. И все 143 декрета Бенеша остаются в силе.

Немецкая тема вроде отошла, но появилась тема исламизации. Соответственно, тема мигрантов. Евросоюз настаивает на том, чтобы у каждой страны была своя квота по беженцам, а Земан говорит, нет, мы не согласны. Мы хотим, чтобы Чехия оставалась Чехией. В чешской провинции, где тема беженцев отсутствует, есть страх перед их приходом: мы сейчас живем в христианской стране, пьем свое пиво, едим свою свинину, и тут вдруг появятся какие-то мигранты-мусульмане, которые с семьями приедут и нас отсюда вытеснят.

В обоих случаях: и в 2013, и в 2017 годах Милош Земан прекрасно использовал страхи чехов перед немцами и перед мигрантами.

Третий момент, альтернатива. Вопрос в том, сможет ли Прага выдвинуть, условно говоря, своего Макрона по аналогии с Францией? То есть, не просто альтернативу, приемлемую для почти половины населения страны, в том числе и для части провинциалов. Хотя абсолютное большинство регионов голосовало за Земана, разрыв между ним и его оппонентами очень небольшой. Во втором туре – это 51.4% на 48.6%. Еще чуть-чуть – и Земан мог проиграть. Поэтому сейчас понятно, что на третий срок он не пойдет.

Что касается России, с Земаном ситуация сложная потому, что, с одной стороны, он декларирует свою симпатию к России. У него есть человеческие симпатии к России, и это очевидно. Это не только конъюнктура. Он это демонстрировал, когда был в оппозиции, когда он отходил от политики.

С другой стороны, он дает понять чехам, что возможно повторение русских танков 1968 года, но надо это предотвращать не путем сближения с Америкой, а договариваться с Россией. Чтобы не пришли русские, надо иметь с ними хорошие отношения.

Но есть и третья сторона. Когда речь идет о продлении санкций, Чехия голосует «За». Она очень серьезно зависит от Европейского Союза, крупнейших стран – от Германии, Франции. И на сегодняшний момент в Европе нет такого центра влияния, который мог бы противостоять санкциям в отношении России. Многие европейцы говорят о том, что надо снимать санкции, но тут же оговариваются, что Россия должна пойти на уступки, а в России считают, что пускай на уступки идет Запад. Я думаю, что немалая часть аудитории «Э-Вести» эту позицию разделяют. И наши аграрии очень опасаются снятия санкций.

Ну, и кроме того, власть президента не велика. Чехия – это президентско-парламенская республика. То есть, хотя Президента избирают всенародно, но ключевую роль играет Парламент, в котором отсутствует большинство какой-либо политической силы…