Банки и Кредитование

Эксперт посоветовал владчикам не переводить рубли в доллары

покупка валюты

Россияне, хранившие деньги на банковских депозитах, сегодня справедливо опасаются за правильность своего выбора и ищут новые способы вложения денежных средств. В прошлом было принято часть сбережений переводить в доллары и евро, которые довольно явно зависели от цен на нефть, но сегодня этой зависимости не прослеживается и поэтому многие отказываются от покупки валюты. Как выяснилось, совершенно справедливо.

Чтобы помочь нашим читателям разобраться в этой арифметике, мы обратились к Крису Уиферу – гендиректору компании Macro Advisory LTD, на прогнозы которого ориентируются крупнейшие инвесторы России. Крис объяснил, от каких факторов сегодня зависят колебания курса валют, и на что следует обращать внимание тем, кто решился перевести деньги в доллары и евро.

“Действительно, – говорит он, – в прошлом на курс рубля в наибольшей степени влияли цены на нефть, и покупатели внимательно следили за их изменениями. В последнее же время это изменилось по двум причинам: во-первых, в России было введено бюджетное правило, которое корректирует цены исходя из потребностей бюджета, во-вторых, трейдеры стали уделять пристальное внимание сообщениям об угрозам введения санкций. В результате, хотя цены на нефть по-прежнему влияют на курс доллара (только их существенные колебания), именно санкции как фактор вышли на первый план”.

Анализ, проведённый компанией Macro Advisory LTD, говорит о том, что в мае-августе 2020 года цены на нефть выросли на 80%, а курс доллара за это время упал на 1%. Причинами же падения курса в недавнем прошлом стали:

  1. Беспокойство трейдеров относительно возможных антироссийских санкций США из-за подозрений в активном сотрудничестве с талибами в Афганистане. После того, как обвинение было снято и угроза этих санкций отпала, возникла новая – санкции из-за поддержки режима Лукашенко и отравления Навального
  2. Падение объёма экспорта нефти (-22% в первой половине 2020 года) и её цены, из-за чего в Россию вернулось меньше иностранной валюты и, следовательно, рубли стали менее востребованы на рынке
  3. Резкое снижение ключевой ставки Центробанком России, которое снизило проценты по депозитам и доходность облигаций инвесторов. Последние больше не были в состоянии компенсировать риски от введения санкций.

Главным же вопросом, который интересует наших читателей, является будущее курса рубля. Крис Уифер уверен, что решающее влияние на него окажет решение Евросоюза о введении санкций против России, которое будет объявлено до 25 сентября: “Если ЕС введет жесткие санкции, то рубль может еще больше ослабнуть, но если санкции будут слабыми или вообще не будут введены, то это поддержит рубль”.

Крис поясняет, каковы основные факторы, за которыми следует следить, чтобы понимать движение курса в ближайшем будущем:

  1. Ситуация с коронавирусом в Европе. На фоне её ухудшения и опасений за экономику региона, может снизиться цена нефти. Но если нефть марки Brent не упадёт ниже $30 за баррель, и серьёзных санкций не будет, то курс рубля не должен упасть.
  2. Если Центробанк РФ не изменит решение о том, что ключевая ставка останется на том же или более высоком уровне (“он достиг конца цикла снижения ставок”), то курс рубля не будет падать вследствие финансовой политики государства.
  3. Цена нефти растёт начиная с 1 августа 2020 года, как и объёмы добычи по условиям ОПЕК+. Это увеличивает валютную выручку и повысит спрос на конвертацию рубля.

Прогноз же Macro Avdisory LTD позитивный – курс доллара, по их расчётам, падать в ближайшее время больше не будет. Вероятность введения санкций со стороны США и ЕС представляется маловероятной, а возможные препятствия завершению “Северного потока-2” не дадут о себе знать в течение ближайших лет.

“Лично я бы сейчас не стал переводить рублёвые вклады в долларовые, – советует читателям “Э-Вести” Крис Уифер, – Время для такого решения уже ушло”.

***

Дорогие читатели! Если Вам нравится публикация – пожалуйста, поделитесь ей и подпишитесь на наши обновления, чтобы ничего не пропустить.

Подписчики культурно-политического журнала “Э-Вести” получают право предлагать темы для следующих публикаций, отправлять свои материалы для размещения, комментировать статьи, участвовать в розыгрышах билетов на культурные мероприятия и ценных подарков, а также задавать через нас вопросы своим кумирам (и получать ответы и автографы!).

Подписаться на рассылку