Мир

Эксперт: победа президента Финляндии ожидаема и поможет РФ

Sauli Niinistö

Президент Финляндии Саули Ниинистё (Sauli Väinämö Niinistö) был переизбран на следующие шесть лет. При этом если за Саули Ниинистё проголосовало 63% граждан, то ни один другой кандидат не набрал и 15% голосов.

Хотя в выборах 2018 года Саули Ниинистё участвовал как независимый кандидат, но он по убеждениям относится к правоцентристкому лагерю – прежнее выдвижение происходило от Национальной коалиции. До президентства Ниинистё возглавлял парламент и министерство юстиции. Перед тем, как начать политическую карьеру, у президента -выпускника университета Турку было собственное юридическое бюро.

Валерий Петрович Журавель, Ведущий научный сотрудник Центра Северной Европы в Институте Европы РАН, рассказал читателям культурно-политического журнала «Э-Вести» о том, каковы обстоятельства переизбрания президента Финляндии и какие последствия это решение финского народа окажет на Россию.

Я думаю, что с переизбранием президента Саули Ниинистё наши отношения будут укрепляться. Победа нынешнего президента была, в принципе, ожидаема, поскольку он пользуется большим авторитетом в стране, проводит мудрую, спокойную, взвешенную политику. В 2000-х годах нынешний президент занимал достаточно высокие должности – был министром экономики, финансов, и всё это у него получалось. Страна делает успехи в экономике – выходит из кризиса. 

Если говорить о финско-российских отношениях, то они не то чтобы имели тенденцию к улучшению – были отрицательные моменты, меры, принятые всеми европейскими странами в связи с событиями на Украине, в Крыму… Но даже принимая во внимание всё это, Ниинистё всегда старался в своей деятельности проводить по отношении к России дружественную политику.

У нас с финнами есть совместные проекты. Что касается направлений сотрудничества, для финнов и для нас чрезвычайно важно развитие туризма, второе направление – высокие технологии, третье – экология, четвертое – совместное производство больших объектов. Если с 2014 года русско-финский туризм приостановился, то сейчас идёт активное восстановление. Жители Ленинградской области считают возможным на выходные дни поехать в Финляндию, в том числе закупить там экологически чистые продукты. На Северо-Западе финны вкладывают большие деньги в создание предприятий, связанных с деревообработкой.

В прошлом году было столетие финской государственности. Наш Президент ездил в Финляндию с достаточно большой культурной программой – и президент Финляндии в марте навещал Россию, приехав на форум Арктика – территория диалога. Там он произнес чрезвычайно важную речь, связанную с тем, что Финляндия как председатель в Арктическом совете в 2017-2019 годах будет способствовать нормализации отношений между Соединенными Штатами Америки и Россией. Президент Финляндии обещал приложить все усилия к тому, чтобы на площадке Арктического совета состоялась встреча руководителей двух ведущих держав мира. И мы надеемся, что он будет прилагать определенные усилия в этом отношении.