Макроэкономика

Эксперт ООН: цифровая экономика может лишить страну суверенитета

Эксперт ООН: цифровая экономика может лишить страну суверенитета

23 ноября 2018 года Евразийская Экономическая Комиссия (ЕЭК) провела 5-й ежегодный семинар, посвященный текущей макроэкономической ситуации в мире. Игорь Паунович (Igor Paunovic), глава Отдела глобализации и стратегий развития UNICTAD, отвечающий в ООН за аналитику и долгосрочные тренды развития, рассказал, какие подводные камни ждут нас в цифровой экономике.

Господин Паунович отметил, что основной вызов новой индустриализации – это постепенная передача лидерства от транснациональных компаний “реальной экономики” их цифровым конкурентам. За последние десятилетия IT компании обогнали многие традиционные компании, оставшись относительно малочисленными. Концентрация в этой сфере выросла с точки зрения капитализации, доходов, активов, но не рабочих мест. При этом природа бизнеса такова, что, если вы большая компания и первой входите в какую-то нишу, то, во-первых, сразу получаете выгоды за счет экономики большого масштаба, и, во-вторых, никто больше войти на этот рынок не может – нет места и “входной билет” становится слишком дорогим.

Бизнес модель IT компаний состоит в том, что они предоставляют вам услуги, но в обмен получают ваши данные, и делают с ними все, что хотят: продают, анализируют, трансформируют, используют. А данные – это основа цифровой экономики.

Второй вызов – это поиск ниши в глобальной цифровой системе для развивающихся стран. На данный момент всё идёт к тому, что развивающиеся страны будут целиком исключены из процесса создания новых технологий. Перед ними стоит непростая задача: как интегрироваться в цифровую экономику и обеспечить справедливое распределение ее выгод. Инвестиции в человеческий капитал, нематериальный капитал и цифровую инфраструктуру необходимы, но недостаточны без решения проблем собственности, контроля и использования данных.

Если этот вызов не получит системного ответа, то развивающимся странам останется лишь роль пользователей, а не производителей технологий. Краеугольным камнем цифрового бизнеса являются данные, этот ключевой элемент цифровой экономики должен принадлежать национальным государствам. Стратегия новой индустриализации обязательно должна включать в себя цифровую политику в отношении локализации данных, управления их потоками, передачи технологий и таможенных пошлин на электронные трансферы.  Оставшиеся за бортом страны рискуют отдать все выгоды цифровизации IT монополистам.

Решение задачи эксперт видит в развитии антимонопольного законодательства как развивающихся, так и развитых стран, которое должно строго отслеживать структуру рынка и поведение компаний на нем, препятствуя компаниям эксплуатировать свое доминирующее положение. Необходимо национальное законодательство, определяющее, кто может владеть данными, как они могут собираться, кто может использовать и на каких условиях.