Эксперт: не надевайте дорогие вещи в путешествия — оштрафуют

De Beers

Культурно-политическому журналу «Э-Вести» удалось выяснить, что путешествующих россиян подстерегает беда в аэропорту — при прилёте их могут обязать заплатить штраф за не-декларированные при вылете личные вещи — предметы роскоши. Например, за дорогую шубу, деловой костюм или роскошные серьги. Предметы совершенно личные и давно приобретённые.

Практикующий адвокат Антон Мерзликин рассказал нам о том, что за последний год к нему поступало огромное количество просьб помочь разобраться в подобной ситуации. Откуда она возникает, кому нужно обеспокоиться и что делать — читайте в интервью эксперта.

ЭВ: Антон, расскажите, пожалуйста, кто из нас находится в потенциальной опасности заплатить в аэропорту штраф за свою же личную вещь? О какой ситуации мы говорим?

Мерзликин Антон: Если Вы, допустим, имеете ювелирные изделия стоимостью свыше 10 тысяч евро, купили их в России, спокойно ими пользуетесь и едете куда-нибудь на отдых за пределы ЕвраЗЭС… Это может быть пара перстней, украшенных россыпью бриллиантов, превышающих по стоимости эту сумму.

Когда Вы возвращаетесь отдохнувшие, с впечатлениями, Вас останавливают таможенники и говорят: «А у вас есть товар, подлежащий декларированию?» — «Нет. Этими вещами я пользуюсь уже 20 лет». – «А у вас декларация есть, что вы выезжали с ними?» — «Нет, а зачем она нужна?» – «Ну, замечательно, вы попали на штраф». Изделия изымают, начинают проверку, оценку, за этим следует привлечение к административной ответственности.

ЭВ: Значит ли это, что в законодательстве появилось что-то новое?

Мерзликин Антон: Нет, но, может быть, таможенной службе были даны какие-то новые указания.

Я просто фиксирую новую адвокатскую практику, которая у меня есть. Рассказываю о том, с чем ко мне обращаются ваши читатели-туристы. Потому что это люди, которые безо всяких задних мыслей, без идей о контрабанде и желаний что-либо незаконно завозить или покупать оказались в такой ситуации. Они при этом банально пользовались своими же вещами.

ЭВ: Что же делать? Не брать с собой, снять сережки при выезде?

Мерзликин Антон: Либо не брать их с собой, либо, выезжая, имея аксессуары и одежду, которые стоят около 10 тысяч евро или более, подойти к таможеннику, оформить два бланка, вписать: «кольцо желтого металла с камнем», как они требуют.

В декларацию надо вносить все свои дорогостоящие аксессуары. Таможенники штампуют декларации своей печатью, подтверждая, что они это зафиксировали. Причем вы имеете право заполнить декларацию в любой ситуации, даже если таможенники говорят: «не нужно заполнять декларацию». Вы все равно имеете право потребовать: «Я хочу, чтобы вы приняли у меня декларацию и зафиксировали, что я выезжаю в этом и этом».

ЭВ: 10’000 евро — это отдельная вещь или общая стоимость аксессуаров и драгоценностей?

Мерзликин Антон: В моей практике не было случаев, чтобы ювелирные изделия считали в совокупности с костюмом. Но, в общем-то, по-сути, это может быть поводом придраться. Из общения с таможенниками, они говорили: «некоторые едут в дорогих в шубах», но, в основном, люди попадаются с ювелиркой, часами. Потому что есть часы и по 20 тысяч долларов, и по 50 тысяч долларов.

Некоторые по случаю надевают такие вещи и едут совершенно спокойно в какое-то приличное турне, им при этом хочется хорошо выглядеть. Если у Вас есть такие аксессуары, Вы хотите их надеть, берёте с собой в поездку и оказываетесь в такой глупой истории.

ЭВ: Можно ли с этим потом что-то сделать?

Мерзликин Антон: Как только возникла на таможне такая ситуация, я рекомендую непосредственно обращаться к юристу или адвокату. Если Вас просят на досмотр, именно в этот момент нужно уже звонить и спрашивать совета: «Как я могу поступить?». Желательно перед дачей объяснений, потому что ситуация здесь неоднозначная. В каких-то случаях люди начинают давать таможенным органам встречные объяснения и дальше что-то сделать будет намного сложнее…