Экономика

Эксперт назвал востребованные профессии и перспективы рынка труда

На фоне того, что большинство россиян оказались в самоизоляции на фоне набирающей обороты пандемии нового коронавируса, статистика, собранная рекрутинговой компанией Antal выглядит очень оптимистично. Подавляющее число российских компаний (94%) смогли так или иначе перевести своих сотрудников на дистанционную работу. Как мы понимаем, это шанс для людей сохранить занятость, а значит, и уверенность в завтрашнем дне.

При этом, как отмечается в пресс-релизе компании, 54% работников воспользовались предложением в полной мере и работали на дому ещё до поголовной самоизоляции, 22% продолжали работать в офисе, остальные – совмещали дистанционную работу с присутствием в компании.

Но как будет выглядеть рынок труда эпохи самоизоляции? Появится ли шанс у компаний в перспективе использовать дистанционную модель, а у сотрудников – найти работу? С подобными вопросами мы пришли к Михаэлю Гермерсхаузену, управляющему директору Antal Russia.

ЭВ: Михаэль, трудно себе представить, что 94% компаний могут работать удалённо. В течение пары недель, наверное, это возможно, но в течение полугода вряд ли. Какова Ваша оценка: какие популярные специальности смогут продолжать онлайн-работу в течение многих месяцев, а какие – нет?

Михаэль Гермерсхаузен: Прежде всего, нужно понимать, что мы ориентируемся в основном на работу офисных сотрудников. А в наши дни нужен компьютер, телефон и максимум принтер, чтобы людей можно было перевести на работу из дома, если IT-системы смогут это поддержать.

Я думаю, что речь идет не о профессиях, которые могут работать из дома, исключая тех, кому приходится сталкиваться лицом к лицу с клиентом/партнером, а о людях, готовых изменить свой образ жизни, и о тех, кто к этому не готов. Я думаю, что большинство сотрудников, которые  вынуждены работать из дома сейчас, будут рады вернуться к прежнему состоянию и иметь хотя бы несколько дней в офисе. Так что это будет скорее смешанный подход, чем только домашний или офисный.

ЭВ: В случае продолжения самоизоляции и развития ситуации по итальянскому сценарию, кто окажется в наиболее устойчивом положении?

Михаэль Гермерсхаузен: Как и в любом экономическом кризисе, будут профессии, которые более востребованы, и те, которые менее востребованы. Как и в предыдущем кризисе, сильные продавцы, IT-программисты, некоторые уникальные специалисты (агропромышленность, фармацевтика и т.д.) с гораздо большей вероятностью будут сохранены, чем вспомогательные функции, такие как финансы, HR, маркетинг.

ЭВ: Есть ли сегодня востребованность каких-то специалистов на рынке труда (например, тех, кто может обеспечить онлайн-работу)?

Михаэль Гермерсхаузен: В краткосрочной перспективе всем нужны курьеры, которые могут доставить на дом продукты из магазинов. Мы тратим много времени на поиски тех секторов/компаний, которые вынуждены временно увольнять людей и отдавать их тем фирмам, которые имеют большой спрос – например, доставщикам.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News