Банки и Кредитование, Топливно-энергетическая промышленность

Эксперт: Девальвация рубля в скором времени неизбежна

Девальвация рубля

Предсказания Алексея Кудрина о том, что прошёл период, когда нефть кормила Россию, находят полное понимание у российских экспертов. Но эти предсказания были сделаны в сжатом виде и, на наш взгляд, требуют уточнения о том, чем это чревато для россиян.

Можно уже сказать, по традиции, культурно-политический журнал “Э-Вести” обратился за помощью к независимому частному финансисту Нареку Авакяну, который охотно поделился с нашими читателями своим экспертным суждением о ситуации на нефтяном рынке, о ценах на нефть и о том, что ожидать от курса валюты.

ЭВ: Нарек, если Вы слышали, недавно Алексей Кудрин обратился в печати с заявлением о том, что нефть больше не будет наполнять доходами бюджет России. Как Вы полагаете, это отражает реальное положение на нефтяном рынке и, если да, то почему?

Нарек Авакян: Я могу согласиться с Алексеем Кудриным, это высказывание имеет под собой очень серьёзные основания.

Во-первых, об этом говорит соотношение спроса и предложения на мировом рынке углеводородов. В этом году в среднем предложение будет превышать спрос на 10 миллионов баррелей в сутки. Я напомню, что в пиковые моменты, в марте 2020 года, когда страны уходили на карантин, превышение составляло почти 30 миллионов баррелей в сутки. Но и 10-миллионый дисбаланс очень велик для нефтяного сектора, это аномалия. Такой дисбаланс оказывает большое давление на цены. Это означает, что средние цены на нефть в 2020 году не будут выше $40 за баррель. Пока добыча не сократится на 10 миллионов баррелей, никакого восстановления цены не будет.

Во-вторых, есть и другой фактор, более “долгоиграющий” – это внедрение альтернативной энергетики. На данный момент она занимает более 10% в мировом энергобалансе, и это очень много. Традиционное нефтепотребление занимает половину энергопотребления (это 45-50%, в зависимости от страны), а ещё лет 15 тому назад его доля превышала 70%. Теперь она значительно сократилась. При этом, например, в Дании она уже составляет 40%. Понятно, что альтернативная энергетика будет снижать спрос на традиционные нефть и газ и, в конце концов, полностью вытеснит традиционную энергетику.

Плюс ко всему, есть ещё такая проблема, как добыча нефти и газа в странах-потребителях нефти: в Китае, Европе и т.д. Эти страны будут наращивать свою добычу, чтобы снижать свою зависимость от поставок энергоресурсов. Следовательно, спрос на российскую нефть будет падать и, учитывая все эти факторы, цена нефти вряд ли вырастет в 2020 году до $50, и тем более до $60 за баррель. Поэтому поступления от нефти в бюджет России снизятся, и ей придётся искать другие пути развития. Это уже не нулевые годы, когда нефть позволяла стране наращивать экономический рост.

ЭВ: Одновременно глава Счётной Палаты говорит о том, что и производство нефти в России не упадёт. Вы с этим согласны?

Нарек Авакян: По условиям сделки ОПЕК+, мы обязались сократить нефтедобычу почти на треть. Куда ещё ниже? Надо понимать, что сокращение нефтедобычи влияет на нефтяные компании, а также на сервисные услуги, такие как транспортировка нефти, и оборудование. Эта цепочка затрагивает много отраслей.

Но в нефти главное – не цена, а то, сколько Россия на этом зарабатывает. Если нефть поднимается в цене, но страна добывает и экспортирует меньше, то она меньше зарабатывает. Поэтому Кудрин совершенно оправданно говорит, что нам нельзя опускаться в производстве нефти ниже нынешнего уровня.

ЭВ: Вместе с тем, сейчас многие люди внимательно следят за изменением тенденции взаимосвязи цены нефти и курса валюты. Что изменилось, и есть ли у Вас видение того, каким будет курс валюты?

Нарек Авакян: Да, у меня есть видение. Позиция властей изменилась, потому что корреляция курса рубля и нефти 1:1 была неоправданной. Курс должен определяться исходя из платёжного баланса, а не исходя из цены наиболее часто экспортируемого товара. Сейчас власть решила отказаться от прежней политики, и именно позиция власти повлияла на то, что курс рубля перестал испытывать такие колебания из-за изменения цен на нефть.

Но то, что рубль находится на аномально устойчивом месте по сравнению с другими валютами, такими как индийская рупия или юань, свидетельствует о том, что страна, во-первых, в рамках бюджетного правила продаёт валюту, во-вторых, она реализует золотовалютные резервы, в-третьих, что российские банки тоже продают валюту и вносят свою лепту в эту ситуацию. Но всё это – временные меры, они введены, чтобы не допустить кризиса наподобие 2014 года.

Но, по сути, дальнейшая девальвация рубля неизбежна по причине того, что экономика России до сих пор выглядит слабой и некредитоспособной не только по качеству, но и по цене продукции.

ЭВ: Девальвация рубля даст о себе знать ближе к концу 2020 года, как Вы считаете?

Нарек Авакян: Я не берусь указывать сроки. Говорилось о том, что девальвация рубля наступит ещё в конце марта или в конце апреля, но этого не произошло, потому что власти решили поменять свою позицию и “отвязали” рубль от нефти. Они также поменяли подход к наполнению бюджета. Если раньше они рассчитывали на налоги и нефтяные доходы, то на последние они больше не рассчитывают. Остаются только налоги…

Когда наступит девальвация рубля? Некоторые говорят о том, что это произойдёт после голосования по Конституции, другие ожидают этого в конце 2020 года. Третьи думают, что рубль девальвируют после принятия очередного пакета санкций, который сейчас находится на рассмотрении. Кто-то ждёт девальвации после выборов американского президента. Догадок много, и лично я не возьмусь уточнять сроки. Но определённо можно говорить о том, что девальвация рубля будет в недалёком будущем.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News