Топливно-энергетическая промышленность

Эксперт: цены на нефть марки Brent составят около $40 за баррель

Цены на нефть Brent

“Россия выполнила условия соглашения с ОПЕК почти на 100%”, – рассказал “Э-Вести” генеральный директор консалтинговой компании Macro-Advisory Ltd Крис Уифер. Эксперт уверен в том, что неожиданно быстрое выполнение Россией условий сделки добавило рынку оптимизма и во многом способствовало достижению роста цен на нефть. Но успех по ряду причин носит временный эффект.

“В мае был достигнут высокий уровень соблюдения соглашения ОПЕК+. Государства ОПЕК обеспечили 82%-ное соответствие соглашению, а государства ОПЕК+ – 91%-ное соответствие”, – говорит Крис Уифер.

Выходит, что Россия оказалась лидером выполнения соглашения о снижении добычи нефти, продемонстрировав при этом дисциплину обеспечивших его производителей углеводородов.

Цена нефти марки Brent поднялась 8 июня на 121% по сравнению с минимумом, достигнутым 24 апреля. Помимо российской исполнительности, этому способствовали “позитивные действия и заявления членов ОПЕК+” и США и обострение боевых действий в Ливии, которая в этих условиях выбыла из числа поставщиков энергоресурсов.

Но успех оказался недолговечным и “хрупким”, по выражению г-на Уифера. После 8 июня начался откат цен на нефть назад (-10%), поскольку “инвесторы обеспокоены возможностью второй волны инфекций Covid-19”. Именно коронавирус является ключевым краткосрочным драйвером в определении цен на нефть, хотя важны и действия других участников сделки ОПЕК+.

Будут ли в дальнейшем соблюдаться условия сокращения нефтедобычи? Ирак, Нигерия и Казахстан уже не выполнили их условия, поскольку внутриэкономическая ситуация не позволила им достичь требуемых сокращений. Вызывают опасения и дальнейшие действия производителей сланцевой нефти в США, у которых возникнет соблазн выхода на увеличение объёма производства на фоне роста цен. А это, в свою очередь, подтолкнёт арабов на аналогичные действия, потому что у них нет желания терять долю рынка.

Но что будет делать в такой ситуации Россия, которая уже потеряла как член ОПЕК около 10% рынка?

Вероятно, она также пересмотрит свои возможности по сокращению добычи нефти. “То, как быстро Москва продемонстрировала приверженность этой последней сделке, показывает, насколько важно для Кремля восстановление политических связей с Саудовской Аравией и другими странами Персидского залива… Но ни одна из стран ОПЕК+ не хочет предоставить американскому нефтяному сектору свободу рук, чтобы позволить ему занять большую долю мирового нефтяного рынка”, – говорит Крис Уифер.

Вероятная коррекция условий соглашения ОПЕК+ и вышеобозначенные опасения приводят Macro-Advisory Ltd к выводу о том, что “ближайшая коррекция цен неизбежна. Если не произойдёт второго всплеска инфекции, средняя цена Brent должна восстановиться до уровня $40 долларов США за баррель позже в этом году. Таков базовый прогноз цен на нефть компании.

Подписаться на рассылку