Экономика

Экономике РФ потребуются сверхусилия для спасения инвестиций

инвестиции

2020 год – год перелёта стай чёрных лебедей. Не одиноких чёрных лебедей, как это бывало раньше. В этом году ожидается не просто спад, а грохочущий срыв в пропасть всей мировой экономики, который окажет огромное влияние на Россию.

Чёрный лебедь – пандемия – не единственный спутник несчастий человечества в 2020 году. Эксперты G20 отмечают, что только Китай в единственном числе удержит планку первенства по части (обратите внимания, не подъёма!) “не спада”. Дело в том, что из всех 20 ведущих экономик мира, все до единой кроме КНР дают кто меньше, кто больше “сбои” на протяжении всего года.

Оставшийся до конца года квартал “спасти положение” уже не сможет. Сейчас речь идёт о том, как сделать так, чтобы не перенести тяжёлую, гнетущую экономическую стагнацию по миру даже не на 2021 год, а аж на 2022-2023 финансовый годы.

Эксперты Всемирного банка, а также эксперты ОЭСР говорят в один голос о том, что спасительный круг может быть брошен лишь после удачного замирения торговых войн между Востоком и Западом, прежде всего, между США и Китаем, а также между США, ЕС и Китаем.

По мнению Нобелевского лауреата по экономике Джозефа Штиглица, торговые войны – не единственная проблема в рамках выхода из стагнации для мировой экономики. Есть ещё одна проблема, которой следует уделять не меньшее внимание мировой экономической общественности: это борьба с бедностью и связанная с ней проблема увеличения производительности труда.

Интересно то, что производительность труда в России хоть и падает (это не новость – она падает уже 10 лет), но не быстрее, чем в других странах. Страна, где столько раз подвергалось сомнению главное положение Кодекса Юстиниана – “священная корова” всех экономических отношений – право собственности и право собственности на средства производства, получила то, что само экономическое сообщество – предпринимательство не верит в незыблемость самого священного для себя принципа гарантии права собственности. Отсюда и огромный отток капитала в зарубежные банки, главным образом, в Швейцарию.

Возвращаясь к разговору о спаде мировой экономики, следует отметить, что эти два процесса – стагнация и стремительный отток капитала за последний год – это две стороны одной медали.

Складывается впечатление, что чем быстрее будет восстанавливаться мировая экономика, тем быстрее будет прекращён отток капитала из нашей экономики. А в перспективе, возможно, вернётся и положительный баланс в притоке прямых иностранных инвестиций. Пока экономические власти России бьют в набат: западные инвесторы уходят из регионов страны. Каждый день пресса приносит всё новые и новые “сенсационные” сообщения о закрытии крупных предприятий с мажоритарным иностранным капиталом.

Например, уходит американская Херст Корпорейшн (Hearst Corporation). Она перепродала свою часть бизнеса в 43 регионах другой компании – Hearst Шкулев Медиа. Хотя экономические обозреватели утверждают, что эта сделка не имеет политической подоплёки и представляет лишь экономический интерес, но наличие американского акционера “расставляло не те акценты, какие нужно, при освещении острых проблем в регионах”.  Выход крупного медиахолдинга из российского медиапространства и занятие его места Виктором Шкулёвым обозреватели “Ведомостей” относят к меняющейся экономической обстановке в стране. Компания не просто ушла с рынка РФ, но не вернётся. Роспечать соответствующей российской компании передала в текущем году 27 миллионов рублей.

Ещё более красноречивая ситуация связана с тем, что глава Минпромторга сообщил об уходе с российского рынка ряда автомобильных компаний.

Дело в том, что до недавнего времени (до 2014 года) западный капитал предпочитал вкладывать в сферу производства именно в регионах России, а не в крупных пяти мегаполисах.

Мировая и российская экономика давным-давно связаны между собой как братья-близнецы. Хотя и говорят, что российская экономика наиболее устойчива в силу большого присутствия в ней государства (доля государства превышает три четверти), Россия нуждается в западном капитале. Привлечь его – это чрезвычайно сложная задача. А вот предотвратить обвальный отток уже существующих инвестиций – вещь вполне реальная. Для этого нужно создать необходимые условия инвестиционного климата.

Прежде всего, важно обеспечить законодательную основу, благоприятствующую пребыванию инвестиций на российской территории, а затем изменить порочную практику присутствия коррупционной составляющей в большинстве российско-западных сделок.

Подписаться на рассылку