Банки и Кредитование

Экономика США здорова: ставка по федеральным фондам прежняя

Неделю тому назад Федеральный комитет открытого рынка США, или FOMC, рассмотрев на заседании ставку по федеральным фондам, единогласным решением оставил её без изменений (в диапазоне 2.25%-2.50%). Причина этого – прогнозируемое снижение годовой инфляции в США (кроме продовольственных товаров и цен на энергию) до уровня менее 2%, целевого показателя. Это решение было ожидаемым, но, как обращают внимание эксперты, итоговый документ заседания содержит и некоторые нововведения, свидетельствующие о снижении вероятности дальнейшего повышения ставок.

Председатель ФРС Дж. Пауэлл во время пресс-конференции подчеркнул, что текущий курс правильный, и нет никакой необходимости в том, чтобы его менять. Если бы ставка по федеральным фондам была снижена, то это оказалось бы стимулом для роста экономики, которая не имеет в этом необходимости (по итогам первого квартала 2019 года рост ВВП США составил +3.2%). Если бы ставка повысилась – это было бы попыткой обуздать инфляцию, которой нет, как это ни странно.

Не только FOMC, но и аналитики в стране отмечают некоторые противоречивые особенности её нынешнего развития, связанные с состоянием безработицы, инфляции и фондового рынка. Так, комитет был далеко не первым, кто заметил, что инфляция в США, вопреки ожиданиям экономистов, не растёт (замечено, что после 10-летнего экономического роста она даёт о себе знать). Безработица достигла нижнего уровня за последние 50 лет. Рост ВВП страны превышает прогнозы, а фондовый рынок США находится на рекордно высоком уровне.

Рынок существенно не отреагировал на заявление комитета. Директор по макроаналитике КИБ банка “Открытие” Дмитрий Харлампиев отметил, что индекс широкого рынка S&P 500 после заседания упал на -0.8%, Dow Jones – на -0.6%, NASDAQ Composite – на -0.6%. Одновременно было замечено падение ставок нефти и золота. Но затем фондовые индексы вернулись к прежним значениям.

Как решение комитета отразилось на российском фондовом рынке? “02 мая реакция российских фондовых индексов была относительно умеренной – индекс РТС снизился на 0.8%, а Мосбиржи – вырос на 0.6%… К текущему моменту фондовый индекс (РТС) за период снизился на 1.0%, а Мосбиржи – на 0.1%”, – сообщил Дмитрий Харлампиев.