Макроэкономика

Экономика РФ может упасть уже в этом году

Экономика РФ может упасть уже в этом году

Из-за жесткой налоговой и денежно-кредитной политики рецессия российской экономики может быть зафиксирована уже в этом году, говорится в докладе Института экономики роста им. Столыпина. Минэкономразвития ожидает падения в 2021.

Возглавляемый Борисом Титовым центр пишет: «Учитывая текущую экономическую политику (жесткая налоговая политика и жесткая денежно-кредитная политика) и слабый эффект национальных проектов, техническая рецессия в экономике может быть зафиксирована уже в 2019, а не в 2021 году, как предсказывает Минэкономразвития».

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин говорил в июне 2019, что активный рост потребкредитования может вызвать рецессию в 2021 году. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина с этим не согласилась, заявив, что все показатели в норме, и кредитование обеспечивает рост экономики.

Исследование обращает внимание также на тот факт, что по итогам первого полугодия 2019 число малых и средних предприятий России сократилось на 7-8% год к году (по сравнению с январем-июнем 2018). Это минус 18’200 малых и 1’500 средних компаний. Количество их сотрудников сократилось на 1.6% (-256 тыс. работников).

При этом сообщается, что штат микропредприятий вырос на 6.7% (+460’500 человек). Авторы документа предполагают, что такой прибавок в рабочих вызван переходом малых предприятий в разряд микро. Но цифры, как говорится, «не бьются». Связано ли это с несовершенством официальной статистики по безработице, трудно сказать.

Как пишет РБК, другой эксперт – Олег Филиппов – доцент РАНХиГС считает, что рецессия уже началась: «Количество сделок по распродаже предприятий малого и среднего бизнеса их владельцами в этом году превысило результат за последние восемь-девять лет».

Согласен с этой оценкой и первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин, который говорит, что это явственно видно по тому, как вымирает малый бизнес в торговле. «Ежедневно закрываются маленькие магазинчики, и на их место становятся сетевые», – поясняет он.

Еще один важный момент, на который обращают внимание аналитики Столыпинского института, – это плохой прогресс в реализации национальных проектов, которые, по планам Правительства и прогнозам международных экспертов из МВФ и Всемирного банка, должны будут стать драйвером экономики.

Однако бюджет проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости» исполнен лишь на 17.7%, «Безопасные и качественные автомобильные дороги» – на 12.2%, а «Цифровая экономика РФ» итого меньше – 8.3%.

Поэтому неудивительно, что не только МВФ и Всемирный банк снизили свой прогноз ВВП на 2019 год до 1.2%, но Центральный Банк ожидает теперь 1-1.5% вместо 1.2-1.7%.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News