Мир

Экономика Китая планирует расти по 6.5% в год

Экономика Китая

Экономика Китая будет расти по 6.5% в год. Именно такие темпы, по подсчётам руководства Поднебесной, необходимы стране для достижения устойчивого развития. К 2020 году ВВП страны увеличится вдвое к базовому 2010 году, как и было запланировано.  Целевые показатели были объявлены премьер-министром Китая Ли Кэцяном перед открытием ежегодной сессии Собрания народных представителей. Кроме того, было решено, что военный бюджет КНР, второй в мире после США, увеличится на 8.1% в 2018 году.

Достижение упомянутых показателей в экономике Китая станет возможным благодаря переходу от фазы “быстрого роста” к этапу “устойчивого развития”. Этот период характеризуется заботой об окружающей среде, внедрением технологических инноваций и объема кредитования. Реформы будут углублены.

Целевая инфляция при росте ВВП Китая в 6.5% составит 3%, а обменный курс останется “в целом стабильным”, но будет установлен смотря по обстоятельствам на рынках.

Важно отметить, что речь идёт о снижении темпов роста экономики Китая, поскольку в 2017 году она росла на 6.9%. При этом увеличились государственные расходы, строительство инфраструктурных проектов и всё это произошло на фоне увеличения спроса на мировом рынке.  Однако, в плане производительности труда страна показала самый слабый результат за прошедшие 26 лет (+6.7%).

А вот военный бюджет Китая увеличит темпы роста с 7% в 2017 году до 8.1% в 2018 году. Китай потратил в 2017 году в общей сложности $151 млрд для своей армии (6.9% от ВВП Китая). Это в четыре раза меньше США, но гораздо больше России ($61 млрд). Учитывая, что страна наращивает свой военный потенциал в продолжение последних 30 лет, это неудивительно – ведь Поднебесной ещё предстоит преодолеть отставание в оборонке и стать военной державой мирового класса к 2050 году.