Образование

Экономическое образование в лучших ВУЗах стоит от 70’000 руб

Экономическое образование в лучших ВУЗах стоит от 70'000 руб

Экономическое образование в России можно получить более, чем в 1’500 ВУЗов нашей страны, а также за рубежом. Это и государственные ВУЗы, и частные, имеющие соответствующую лицензию. Стоимость обучения в лучших образовательных учреждениях РФ по этой специальности составляет от 70’000 рублей в год (по данным на 2016 год), но в этих ВУЗах есть и ограниченное количество мест обучения за счёт государства.

Экономика сегодня – это неотъемлемая часть любого дома и любой организации. В практическом плане ей занимаются все, но есть и экономическая теория, которая продолжает осмысление экономических законов и принципов. Экономическое образование – это одно из тех вложений, которые будут кормить выпускника в будущем. Он сможет устроиться на работу в экономический отдел любого предприятия, в специализированную банковскую или экономическую организацию (наподобие банков, аудиторских компаний, маркетинговых агентств), или на государственную службу по специальности.

В процессе учёбы студент экономического ВУЗа будет слушать теоретические курсы по различным дисциплинам в рамках экономики, посещать семинары, делать лабораторные работы и писать курсовые по экономике. Есть студенты, которые проходят все курсы и практические занятия, и есть те, кто также заказывает готовые учебные работы. В конце обучения студента ждут государственные экзамены по выбранной специальности и защита диплома.

Экономика, оформившаяся как направление человеческой деятельности по ведению хозяйства ещё в Древнем Египте (там сохранились папирусы на экономические темы), была определена древними греками. Это слово переводится с древнегреческого как «ведение домашнего хозяйства», оттуда оно и вошло в наш язык. На протяжении всей человеческой мысли появлялись учёные, размышлявшие на темы, как нужно с умом изготавливать продукцию, как правильно её продавать, как определять бюджет расходов и т.п. Учёными стали замечаться и анализироваться закономерности ведения хозяйственной деятельности и в семнадцатом веке оформилась наука «Экономика». Тогда был опубликован первый трактат о политической экономии, автор которого – французский учёный де Монкретьен.

Его идеи об экономике французского государства были основными до Адама Смита, другие государства использовали их для своих национальных экономик. После Адама Смита экономика стала более широким понятием, выйдя за пределы государства. Поэтому термин потерял слово «политическая» – то есть, государственная. Так экономика стала наукой о ведении хозяйства.

Экономика как наука возникла в высших слоях общества. И хотя сегодняшним студентам-экономистам эта специальность широко доступна, они должны приготовиться подходить к ней как философы, политики, историки и математики одновременно. О таких требованиях к людям, изучающим экономику, говорит крупный британский экономист первой половины XIX века Джон Мейнард Кейнс. Он знал, о чём говорит – именно теории этого мыслителя о государственном регулировании экономики лежат в основе нынешней экономической системы мира. Основные предметы изучения экономики – это спрос на продукцию и её предложение, конкуренция между изготовителями, их интересы, доходы и расходы.

Лучшими высшими учреждениями России, которые готовят специалистов экономической специальности являются:

  1. Московский университет (МГУ им. Ломоносова)
  2. Санкт-Петербургский университет (СПбГУ)
  3. Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ)
  4. Бауманский университет (МГТУ им. Н.Э. Баумана)
  5. Национальный исследовательский ядерный университет (НИЯУ МИФИ)
  6. Томский политехнический университет (ТПУ)
  7. Новосибирский университет (НГУ)
  8. Томский университет (ТГУ)
  9. Казанский университет (КФУ)
  10. Южный университет (ЮФУ)

Именно в последнем, по данным прессы, минимальная стоимость получения экономического образования составила 70’000 рублей.

Материал на правах рекламы.