Экономика

Экономические проблемы ФРГ вызовут падение экономики ЕС

Сегодня, накануне встречи лидеров стран Евросоюза в Румынии 9 мая 2019 года, Еврокомиссия представила свой уточнённый прогноз ВВП ЕС на 2019 год. Он оказался хуже предыдущего на -0.1%. Это уже второе ухудшение прогноза за последнее время; первое было в феврале 2019 года.

По последним прогнозам, совокупный рост экономик стран-членов Евросоюза замедлится до 1.2%, а экономик зоны евро – до 1.4%. Среди развитых стран наиболее заметно ухудшение развития экономики в Германии.

В основном резкое замедление экономики ЕС (и даже риск её роста как такового) вызвано внешними факторами: соответствующими процессами в Китае и неопределенностью, связанной с мировой торговлей (войны пошлин между Китаем и США).  Отчасти в этой ситуации виноват и многострадальный выход Великобритании из Евросоюза (Brexit), открывающий возможность для развода без соглашения с ЕС.

Среди внутренних факторов воздействия на ВВП Евросоюза Брюссель особенно обеспокоен немецкой экономикой. Модель первой европейской экономики, ориентированная на экспорт, всё еще очень зависит от автомобильной промышленности, которая неуклонно замедляет рост в последние месяцы. Еврокомиссия подтвердила, что ВВП ФРГ в 2019 году может вырасти всего на +0.5%.

Другая слабость Евросоюза – это следствие вялого роста экономики Италии (+ 0.1% в 2019 году). Государственный дефицит страны не выдерживает критики относительно предписаний Пакта стабильности и роста (-2.5% ВВП в 2019 году, с прогнозом упасть на -3.5% в 2020 году) и, самое главное, государственный долг Италии, составляющий 133.7% от её ВВП, уступает пальму первенства лишь Греции (её долг 174.9% от ВВП). Комментируя положение Итальянской Республики, австрийский канцлер Себастьян Курц сказал в интервью Stampa: “Италия угрожает всей еврозоне, и это будет продолжаться, пока Европейский Союз не ужесточит свои правила накопления чрезмерного государственного долга”.

Ситуация во Франции выглядит на этом фоне благополучной – средний рост ВВП страны составит 1.3%. Прогноз Еврокомиссии здесь почти совпадает с прогнозом Банка Франции (+1.4%). Но государственный дефицит этой экономики составляет 3.1% от ВВП 2019 года, что ставит под сомнение выполнимость обещания президента Макрона снизить налог на доходы французов.