Авто

Эхо Дизельгейта: Даймлеру грозит штраф до 1 млрд. евро

Эхо Дизельгейта: Даймлеру грозит штраф до 1 млрд. евро

Штутгартская прокуратура намерена оштрафовать Даймлер на сумму от 800 млн. до 1 млрд. евро за обман с уровнем выбросов дизельных автомобилей Мерседес-Бенц, сообщает журнал Шпигель. Расследование в отношении сотрудников компании пока отложено.

Проверка немецкого Федерального управления транспортными средствами (KBA) обнаружила на автомобилях Mercedes-Benz C-class и E-class нелегальное программное обеспечение (ПО) и потребовало отзыва 280’000 машин. По мнению инспекторов, ПО создавало более эффективную очистку выхлопных газов на испытательном стенде, чем на дороге в реальной жизни. Даймлер утверждает, что метод является законным.

Как вы помните, аналогичная афера концерна Фольксваген, затронувшая 11 млн. автомобилей, вызвала скандал, названный «дезельгейтом», и повлекла за собой штрафы в десятки миллиардов долларов. Уголовному преследованию подверглось и руководство концерна.

Прокурор расследует как действия сотрудников Даймлер, так и компании в целом. Согласно законодательству, за каждый автомобиль с нелегальным ПО могут наложить штраф до 5’000 евро. Под отзывную компанию уже попали 280 тысяч машин, однако KBA обнаружило новые случаи аналогичного «тюнинга», поэтому в Федеральном Министерстве Транспорта Германии сейчас затрудняются ответить, какого размера штраф будет выписан.

Источники Шпигель сообщают, что решение будет принято в сентябре-октябре 2019. Суд завершится к концу года. Завершение уголовного расследования в отношение сотрудников компании пока откладывается на следующий год.

Расследование отчасти затягивается из-за того, что Даймлер ведет юридическую тяжбу, пытаясь воспрепятствовать анализу тех данных, которые были изъяты прокуратурой во время майского обыска 2017 года.

В 2018 году пресса писала об аналогичных подозрениях в отношении легкой коммерческой техники Мерседес. Тогда речь шла от 750’000 фургонах Vito, собранных на заводах Renault.

Были вопросы к Даймлер и со стороны властей США. В феврале 2018 газета Bild am Sonntag сообщала, что власти США обнаружили противозаконное ПО «Бит 15» и «Спящий страж» на автомобилях Mercedes-Benz.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News