Туризм

Ехать на отдых в Санкт-Петербург лучше со своей едой

Туризм Санкт-Петербург

К сожалению, пандемия нового коронавируса и реакция на неё властей могут убить туризм в Санкт-Петербурге. Не только въездной, но и внутренний. Мой любимый российский город, жемчужина европейской и русской культуры, делает сегодня всё, чтобы отпугивать немногих туристов, отваживающихся на путешествие до окончания распространения коронавируса.

Дело отнюдь не в масочном режиме. Как рассказывают счастливцы, которым довелось несколько дней провести в северной столице, несмотря на заверения центральных СМИ, не более 5% местных жителей и путешественников используют эти средства безопасности как на открытом воздухе, так и в закрытых помещениях (кафе, ресторанах, метро, автобусах и т.п.). “Это понятно, – говорят очевидцы, – люди попросту устали от масочного режима”.

Ещё в XIX веке маркиз де Кюстин, путешествовавший по России, указал на то, что “строгость российских законов умеряется их неисполнением“. Хотя его воспоминания – это ядовитые стрелы, выпущенные в нелюбимую страну и её нелюбимого правителя Николая I, и не стоит их воспринимать всерьёз во многом другом, но в этом он совершенно прав. И Санкт-Петербург сегодня оправдывает острословие маркиза с лихвой.

Петергоф
Петергоф

Взять хотя бы путешествие на катере в Петергоф, где власти распорядились ввести ограничение на размещение до 70 человек. В момент отправки судна, действительно, организаторы соблюдают предельное число пассажиров. Но на обратном пути пассажиры набиваются на катер как сельди в бочку, и это естественная реакция людей, многие из которых не видят разницы в стоянии в длинной очереди на причале и езде в заполненном судне. Некоторые, однако, возвращаются уже на электричках, но и там сталкиваются с дикими очередями.

Да, действительно, скопления людей в Санкт-Петербурге теперь нет в тех местах, в которых этого ожидали власти и где они его запретили. Зато огромные толпы формируются на Невском проспекте, на улицах города, на открытых верандах, и вокруг мест общепита.

Последнее более чем понятно и именно это – самое жуткое следствие непродуманной политики администрации. Гости Санкт-Петербурга вынуждены, как голодные волки, искать съестную добычу, чтобы не умереть с голода.

Рестораны Санкт-Петербурга закрыты, и единственная возможность поесть реализуется на верандах. Но количество мест на верандах ограничено, а за отсутствием возможности поесть в отеле люди “сидят друг у друга на головах”. Вокруг веранд скапливаются по 10-20 человек, которые ждут своей очереди, чтобы позавтракать. Известны случаи, когда семьям с детьми этого не удавалось вовсе.

Да, некоторые отели предлагают заказывать еду в соседних ресторанах. Но наши читатели жалуются, что она не всегда съедобна.

Вывод один – туристам перед поездкой в Санкт-Петербург нужно, как в старые добрые времена, брать с собой минимальный походный набор еды: электрочайник, сухой паёк, консервы, сырокопчёную колбасу и т.п. Иначе они рискуют остаться голодными в городе – символе имперского богатства и величия.

Подписаться на рассылку