История

Египтяне раскрыли тайну смерти двух “кричащих” мумий

египетские мумии

Известный египтолог доктор Захи Хавасс выложил в Facebook изображения объектов своих недавних открытий. Доктор Захи Хавасс – не только знаменитый египтолог и археолог, он некоторое время был министром по делам древностей страны – того министерства, который сегодня поражает мировую общественность постоянными научными открытиями ради развития туризма. Долгое время исследователи могли только гадать, что послужило причиной смерти той или иной “кричащей мумии” – мумии с искаженным лицом, но теперь, с помощью современных методов, учёные смогли определить болезни, которыми страдала та или иная мумия при жизни, и выяснить причины её смерти.

В ряде случаев, эти причины были естественными: смерть настигала человека, как мы теперь говорим, “после продолжительной болезни”, но иногда она была и насильственной. Две истории мумий детей фараона – дочери египетского царя XVII (Фиванской) династии Секененре принцессы Мерет Амун и сына фараона XX династии Рамсеса III Пентавера, представляют собой как раз два таких разных случая.

Что касается принцессы, то она страдала атеросклерозом. Закупоренные отложениями холестерина и кальция сосуды Мерет Амун однажды произвели остановку её кровообращения, и принцесса умерла в одно мгновение около 3000 лет назад. Отсюда и её “кричащий” вид, со скрещенными и согнутыми ногами, с наклонённой головой и открытым ртом, которые стали спутниками её последнего сердечного приступа – обширного инфаркта. Это то, что называется “скорчилась от боли” в предсмертных судорогах. Нашли принцессу через несколько часов после смерти, и забальзамировали её в той же позе.

Фараону Секененре, которого современники прозвали “Таа великий“, наследовал его сын Яхмос I. Гибель Мерет Амун не оказала влияния на престолонаследие. Неизвестно, как оплакивали её сам фараон и его жена царица Сит-Джехути. Но сам фараон упокоился рядом с дочерью и другими членами своей семьи.

Совсем другая история у другой “кричащей мумии” в том же погребальном комплексе Дейр-эль-Бахари на Западном берегу Нила, исследованной ещё в 2012 году также с привлечением компьютерной томографии и ДНК-тестов. Сын фараона Рамсеса III по имени Пентавер, замешанный в убийстве отца – “гаремном заговоре”, организованном своей матерью царицей Тией, был обязан повеситься. Это, по законам Египта того времени, было его наказанием за злодеяние. Повешение исказило труп принца и придало ему тоже “кричащий” вид. Затем его частично мумифицировали, чтобы лишить полноценной загробной жизни, и завернули в овечью шкуру.

В Дейр-эль-Бахари ещё немало мумий, истории которых окажутся не менее занимательными. Поэтому будем с нетерпением ждать других историй “кричащих мумий”.

Подписаться на рассылку