История

Египтяне нашли в Луксоре древнейший саркофаг

19 октября 2019 года глава Высшего совета Египта по делам древностей Мостафа Вазири на пресс-конференции в храме Хатшепсут объявил об открытии крупнейшего саркофага, обнаруженного в некрополе Ассасиф на Западном берегу реки Нил в Луксоре. В общей сложности египетские археологи нашли в тайнике 30 цветных деревянных гробов времён 22-й династии (около 1’000 лет до Р.Х.).

По словам Директора археологических раскопок в Луксоре Салаха Эль Масеха, ранее в некрополе Ассасиф уже были обнаружены гробницы 18,25 и 26 династий. Последние найденные саркофаги находились примерно на глубине одного метра, в первом ряду содержатся 18 захоронений, а во втором-12. Это мужчины и женщины из служителей культа разных возрастов, в том числе трое маленьких детей, помещённые первосвященниками в хранилище с каменными воротами. Впервые после XIX века археологи обнаружили новые захоронения, причём в прекрасной сохранности, с расцветками и надписями.

Это открытие считается одним из самых крупных и важных, о которых министерство древностей Египта объявляло в течение последних нескольких лет. Миссия начала работать в Долине Обезьян в декабре 2017 года; ранее ей впервые удалось найти 30 мастерских, используемых для изготовления и обработки погребальной мебели, используемой в гробницах царей, печь для обжига керамики и металла, инструменты, используемые при строительстве царских гробниц, и декоративные предметы, которые использовались для украшения деревянных гробов в эпоху 18-й династии.

В настоящее время в Западной долине ведутся работы по поиску гробницы царицы Нефертити, ее дочери и жены царя Тутанхамона царицы Анхесенамон. Вторая миссия, работающая в Долине царей, получила возможность проведения в Долине Царей самых крупных раскопок после раскопок английского археолога Говарда Картера в поисках гробницы Тутанхамона. Но на этот раз этим занимаются египтяне. Миссия работала рядом с гробницами царя Рамзеса VII, царицы Хатшепсут, царей Рамзеса III, Мернептаха и Тутанхамона. Близ последней нашли много артефактов, в том числе 42 небольшие хижины, где рабочие хранили свои инструменты.

Обнаруженные саркофаги подвергнутся реставрационным работам и затем будут доступны для созерцания в Большом Египетском Музее, открывающемся в Гизе в 2020 году.

Подписаться на рассылку