История

Египтяне нашли 13 не разграбленных мумий в селении Саккара

Мумии Саккары

Могильник на пустынном кладбище в селении Саккара близ Мемфиса оказался ценнейшим научным открытием. Саккара, как полагают, служила некрополем для Мемфиса, когда-то столицы Древнего Египта. В течение 3000 лет египтяне хоронили там своих умерших.

Здесь похоронены не только высокопоставленные дворяне и чиновники с их погребальными принадлежностями, картушами, мумифицированными животными и богато украшенными гробницами. Недавно раскопки обнаружили более простые захоронения, вероятно, людей из среднего или рабочего класса, но в нынешнем, по всей видимости, захоронена именно знать – уж слишком оно замысловато.

Обнаруженные деревянные саркофаги 2500-летней давности хорошо законсервировались, а их причудливые узоры до сих пор сохранили синий, золотой, белый, черный и красный цвета. Возможно, этому способствовала глубина захоронения – гробы были зарыты в колодце, вырытом на не менее 11 метров под землёй, при этом заботливо сложены один на другой. В некоторых местах глубина может достигать 25 метров. Здесь относительно сухо и прохладно.

Команда Захи Хавасса
Команда Захи Хавасса

Халед аль-Анани, министр туризма и древностей Египта, сказал в Twitter: “Это неописуемое чувство, когда я становлюсь свидетелем нового археологического открытия!”.

Его радость понятна, ведь команда археологов под руководством бывшего министра туризма и древностей Захи Хавасса оказалась первой, кто дотронулся до саркофагов после их захоронения. За тысячелетия было разграблено множество таких гробниц, а обнаружение тайника с гробами, которые были закрытыми в течение всего этого времени, означает возможность нетронутых погребальных предметов внутри.

Мумия из Мемфиса
Мумия из Мемфиса

Это открытие, вероятно, добавит сведений к пониманию древнеегипетских погребальных обычаев. Но пока личность покойных, похороненных в гробу, остается загадкой. 6 сентября египетское министерство туризма и древностей сообщило, что археологи еще не заглядывали внутрь запечатанных саркофагов, но планируют сделать это в ближайшие дни.

Внутри этого погребального колодца также были найдены три ниши, в которых могут оказаться и другие саркофаги – “обители вечности”, размеры которых неясны, так как ниши имеют длину более восьми километров и требуется время на их исследование.

***

Дорогие читатели! Если Вам нравится публикация – пожалуйста, поделитесь ей и подпишитесь на наши обновления, чтобы ничего не пропустить.

Подписчики культурно-политического журнала “Э-Вести” получают право предлагать темы для следующих публикаций, отправлять свои материалы для размещения, комментировать статьи, участвовать в розыгрышах билетов на культурные мероприятия и ценных подарков, а также задавать через нас вопросы своим кумирам (и получать ответы и автографы!).

Подписаться на рассылку