Туризм

Египетские отели задумываются либо о госпомощи, либо о продаже

туризм в Египте

Частичное открытие Египта для туристов не сделало отрасль гостеприимства сколько-нибудь привлекательной для инвесторов. Туристов мало, отели почти пусты, и даже крупные отели думают над тем, что делать дальше – продавать ли свой бизнес, направляя деньги в более интересные сферы, или ждать покрытия части убытков от государства. Всё зависит от возможностей конкретной компании в плане доступа к государственным ресурсам и цены, которую она может выручить за свои активы.

Типичным примером того, как мыслят отельеры страны, стала сеть Sharm Dreams for Tourism Investment. владеющая шестью отелями и курортами, в том числе известными Sharm Dreams Resort, Cleo Park и Fayroz Resort в Шарм-эль-Шейхе. Эти пустующие (или закрытые) места отдыха ложатся тяжёлым бременем на инвесторов, которые, по словам директора компании по инвестициям Амра Хелми, едва способны выдержать ещё две недели ограничений из-за пандемии, введённых правительством. Если карантин будет продлён, то финансовая отчётность компании будет непригодна для инвестиций.

Во всём виноват, конечно, коронавирус. До этого момента компания целый процветала. В 2019 году она показала чистую прибыль в размере 65.44 млн EGP (320 млн рублей). В первом же полугодии на убытки составили величину, сопоставимую с прибылью прошлого года. Поэтому сейчас компания намеревается привлечь четырёх финансовых консультантов для оценки своих активов, прежде всего, с целью их дальнейшей продажи.

Один из возможных покупателей – это клиенты банка Commercial International Bank (CIB), которые ранее интересовались Sharm Dreams. Другие банки также смогут принять участие в судьбе активов, приняв участие в реорганизации финансовой структуры компании.

Вариантом, который рассматривают инвесторы Sharm Dreams for Tourism Investment, является упование на помощь Центрального банка Египта (CBE), который может помочь тем, что возьмёт на себя вопрос об урегулировании проблемных кредитов, как и было задекларировано ранее.

Весьма вероятно, что оба пути дадут определённый результат, особенно второй из них. Дело в том, что Центробанк Египта является одним из акционеров Sharm Dreams for Tourism Investment, наряду с банком Суэцкого канала, Страховой Компанией Misr, Генеральным Средиземноморским Холдингом, Девелоперской Корпорацией Овал, Египетским Всемирным инвестиционным фондом и д-ром Хамадой Або Эль Энейном, представителем крупного египетского клана, влиятельного в политике страны.

Подписаться на рассылку