Образование

Оценка качества образования: перспективы и лишения лицензий

07 июля 2016 года состоялась Всероссийская конференция по оценке качества образования. Обсуждалось среднее образование и судьбу трёх систем оценки качества, действующих сегодня в сфере российского образования:

  1. Единого государственного экзамена (ЕГЭ),

Итоговая госаттестация по образовательным программам среднего образования. Представляет собой комплексы письменных страндартизированных заданий по дисциплинам, проверяющим у выпускников школы усвоение учебной программы.

  1. Всероссийских проверочных работ (ВПР),

Представляют собой письменные тестовые работы по избранным дисциплинам, пока что для учеников 4 и 5 классов средней школы. В их основе лежат контрольные, сочинения и прочие виды проверок, используемые с советского времени. Они станут основой комплексного мониторинга. Результаты Всероссийских проверочных работ вносятся в информационную систему для отслеживания успехов учащихся с начальной школы и до её окончания.

  1. Национальных исследований качества образования (НИКО).

Выборочные регулярные исследования (не реже 2 раз в год) качества образования с целью развития и мониторинга единого образовательного пространства в России. Проводятся во всех классах средней школы по избранным предметам. С 2020 года будут проводиться НИКО по иностранному языку.

По мнению Рособрнадзора, исследования «нужны для того, чтобы понимать реальную картину в системе образования». «Проведение любых оценочных процедур – ключевой фактор в повышении качества образования», – сказал Сергей Кравцов.

Мониторинг деятельности ВУЗов в 2015 году, проводимый Рособрнадзором по 900 вузам и 1232 филиалам, дал свои плоды. 57 вузов и 142 филиала выполнили менее четырех основных показателей мониторинга. С июля 2016 года были лишены государственной аккредитации и прав на приём абитуриентов 8 региональных ВУЗов.

Рособрнадзор выдаёт лицензии на ведение образовательной деятельности. Лишение лицензии может быть временным (приостановление деятельности), условным (до устранения нарушений) или полным, в зависимости от характера нессоответствий установленным Рособрнадзором критериев оценки. Кроме того, ВУЗ может потерять лицензию не на все виды деятельности, но на конкретные (например, на программы высшего образования). Отныне они не могут выдавать дипломы установленного Минобрнауки России образца и гарантировать обучающимся отсрочку от службы.

Полностью лишены государственной аккредитации по программам высшего образования:

  1. Уральский институт экономики, управления и права, филиал в г. Курган;

За непредоставление документов об устранении несоответствий.

  1. Институт менеджмента, маркетинга и финансов в г. Липецк;

За необеспечение кадрами и нарушения в формировании учебных программ.

  1. Уральский институт коммерции и права в г. Салехард;

За непредоставление документов об устранении несоответствий.

  1. Институт менеджмента, маркетинга и финансов в г. Борисоглебск;

За нарушения в формировании учебных программ.

  1. Институт международного права и экономики имени А.С. Грибоедова, филиал в г. Липецк;

За нарушения в формировании учебных программи наличия практикумов.

  1. Институт международного права и экономики имени А.С. Грибоедова, филиал в г. Ульяновск;

За необеспечение кадрами и нарушения в объёме и обновлении образовательных программ.

  1. Российская международная академия туризма, филиал в г. Псков;

За нарушения в содержании оценочных средств, в объёме и обновлении образовательных программ и необеспечение кадрами.

  1. Ростовский международный институт экономики и управления

За нарушения в формировании оценочных средств и программ практик, в объёме основной образовательной программы.

В 2015 году показатель ВУЗа рассчитывался с учётом данных по его филиалам; в 2016 году расчёт будет производится отдельно по каждой единице. Другим методологическим изменением оценки ВУЗов 2016 года станет предоставление данных о трудоустройстве выпускников с учетом уровней образования, формы обучения, с выделением второго высшего образования и иностранцев.

 Источники: St.Petersburg Education Committee, Russian Education Ministry, Russian National Research in education system in Russia, Russian Ministry of education, School examination system in Russia, Russian Education Ministry.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News