Эдита Шаумян: Я надеялась на финал Аргентина – Россия

Актриса, модель и просто КРАСАВИЦА Эдита Шаумян… Красота спасает не только мир, как утверждал классик, но и журналистские будни. Разговор с интересным человеком всегда обогащает интервьюера новыми знаниями и впечатлениями. А это, в свою очередь, подвигает корреспондента на новые встречи и новые вызовы. На закрытом показе бренда «SALLE DE MODE» в галерее главного грузина Москвы Зураба Церетели на Пречистинке мне удалось пообщаться с интеллигентной и обаятельной Эдитой Шаумян.

Дева по знаку Зодиака, Эдита Шаумян родилась в Москве 11 сентября. Её первая картина – «Актерская гибель» (2012 год). Эта история об актере Щипцове, которого никто не смог спасти от гибели. Эдита блистательно исполнила в картине роль танцовщицы. А затем уже была главная роль в картине «Иола. Элегия любви» режиссера Анастасии Новиковой. Эдита Шаумян чувственно сыграла  итальянскую балерину, первую супругу Федора Шаляпина Иолу Торнаги.

ЭВ: Как вы пришли в актерство?

Эдита Шаумян: Меня четыре года не брали в ГИТИС. Но я упорная, пошла на эстрадно-цирковой факультет, не имея музыкального образования.

ЭВ: Что дал вам ГИТИС?

Эдита Шаумян удивительно разносторонний человек. Она блистает и на подиуме!

Эдита Шаумян: Я изнутри узнала, что такое главный театральный институт страны. Учеба давалась легко, потому что преподаватели были талантливы и внимательны к нам. Студенческие годы я никогда не забуду, это было прекрасное время!

ЭВ: Как в вашей жизни появился Никита Михалков?

Эдита Шаумян: После окончания ГИТИСа я познакомилась с Никитой Сергеевичем, и для себя решила, что обязательно должна у него учиться. Как бы это пафосно не звучало, но моя мечта сбылась. Я с успехом окончила Академию Михалкова и благодарна ему за терпение и участие.

ЭВ: Никита Сергеевич только «рулит» Академией, или и лекции проводит?

Эдита Шаумян: Михалков сам читает лекции и принимает активное участие в работе Академии. Его опыт и навыки  падают на плодотворную почву – слушатели курсов получают кроме знаний еще и личный пример мэтра режиссуры и талантливого актера.

ЭВ: А правда, что Никита Сергеевич всех выпускников своей Академии приглашает к себе в поместье?

Эдита Шаумян: Да, это так. Выпускники получают путевку в жизнь именно у него в деревне под Нижним Новгородом. Никита Сергеевич устраивает домашнюю вечеринку, вручает дипломы и говорит напутственные слова выпускникам.  И это очень приятно.

ЭВ: Каковы Ваши дальнейшие планы после Академии?

Эдита Шаумян: Я посещала занятия вольнослушательницей, мечтала попасть в пластическую постановку Егора Дружинина. Не получилось. Зато довелось исполнить роль итальянской балерины, первой супруги Федора Шаляпина Иолы Торнаги.

ЭВ: Как вам удалось так чувственно и искренне сыграть в фильме «Иола. Элегия любви», режиссера Анастасии Новиковой?

Эдита Шаумян: Чтобы сыграть потерю ребенка, не пришлось долго думать,  ведь на тот момент из жизни ушел мой папа, и мне как раз нужен был повод, чтобы выплеснуть боль, которую я хранила в себе.  Помогала атмосфера дома-музея, в котором проходили съемки. Я совершенно не похожа на Торнаги, но музейные работники говорили: «Просто копия!». После съёмок я два дня не могла прийти в себя, была морально уничтожена, выжатый лимон…

ЭВ: Поможет ли эта роль в дальнейшей карьере?

Эдита Шаумян: Нет. Просто хороший  опыт. Надеюсь, не последний, связанный с замечательным проектом Никиты Михалкова. С ним приятно работать, и я готова ждать.

ЭВ: Это правда, что у Вас есть опыт общения с нынешним президентом США?

Эдита Шаумян: Да. Но тогда он еще не был первым лицом. Мы познакомились на конкурсе красоты, сфотографировались, и он пригласил меня в Америку.

ЭВ: Так почему же вы по-прежнему в России?

Эдита Шаумян: Это моя страна, я люблю Россию, а если и перееду,  то только в Италию. А Америку я поеду, если мне поступит хорошее предложение из Голливуда…

ЭВ: А что это за смешная ситуация с Тимати произошла во время встречи с Трампом?

Эдита Шаумян: Тимати во время знакомства с Дональдом выступал в роли переводчика, поскольку на тот момент мой английский был не идеальный, мягко говоря.  А Трамп подумал, что Тимати мой парень.

Эдита Шаумян чувствует себя уверенно в мире моды

ЭВ: Как вы пришли в мир моды?

Эдита Шаумян: С Саломеей Аманатишвили мы познакомились случайно в магазине. Потом я увидела ее работы, мне они показались довольно любопытными. И я решила помочь Саломее реализовать ее мечту.

ЭВ: А что это за мечта, если не секрет?

Эдита Шаумян: Саломея мечтала устроить показ именно в галерее Церетели, а так как я нахожусь в дружеских отношениях с гениальным скульптором и хорошим человеком, то мне было легко договорится с Зурабом Константиновичем.

ЭВ: То есть, получается, что вы еще и продюсер?

Эдита Шаумян: Получается, что так. Хотя и для меня это стало и познавательно, и полезно. Я стараюсь учиться у талантливых людей, это точно пригодится в жизни. И еще, я предпочитаю помогать людям, если у меня есть такая возможность.

ЭВ: Сложно ли было все организовать?

Эдита Шаумян: Сложно – это когда тяжело. А мы все делали в радость и с душой. Надеюсь, публика осталась довольна.

ЭВ: Как появился «Образ в белом», которым вы заканчивали показ?

Эдита Шаумян: Это сделали специально под меня. Обычно показы заканчиваются «платьем невесты». А так как все мероприятие было необычным, модели — эксклюзивны, то и окончание показа мы сделали совершенно иным.  Я глубоко благодарна Саломее Аманатишвили за такой дизайн. Она действительно талантливый художник и прекрасный человек.

ЭВ: Какие чувства испытывали, выходя на подиум?

Эдита Шаумян: Смешанные: и волнение, и восторг. Но самое главное, что мы вместе сделали этот показ, и провели его там, где и мечтала талантливый дизайнер Саломея Аманатишвили – в галерее Зураба Церетели.

ЭВ: Спутник рядом с вами – каким он должен быть?

Эдита Шаумян: Умудренный, умный, щедрый – как мой папа. Сильный и добрый, чтобы — как за каменной стеной. Самое главное – чтобы он был хозяином жизни и ни под кого не подстраивался, несмотря на разные неприятные ситуации и моменты.

ЭВ: Ну и как же без футбола?

Эдита Шаумян: Смотрела все матчи сборной России. Впечатлена результатами работы Станислава Черчесова и благодарна команде за подаренные эмоции.

ЭВ: За кого, кроме России, Вы переживали?

Эдита Шаумян: Я надеялась на финал Аргентина – Россия.

Время неумолимо, к сожалению. Минуты, проведенные с красивой, доброй, мудрой и настоящей женщиной, надеюсь, доставили удовольствие не только мне, но и очаровательной хозяйке вышеприведенного разговора.

Сабадаш Владимир.

Фото – Владимир Голиков.