Театр

Театр Вахтангова отметил свое 95-летие премьерой трагедии «Царь Эдип»

Oedipus Rex by Rimas Tuminas in Vakhtangov Theatre

12 ноября 2016 года состоялось уникальное в своем роде мероприятие – русско-греческий спектакль «Царь Эдип» Софокла в постановке художественного руководителя театра Вахтангова Римаса Туминаса, приуроченный к 95-летию театра, которое отмечается 13 ноября. Замечательная актёрская игра и глубокое авторское понимание позволят каждому зрителю насладиться интереснейшей историей, разворачивающейся на сцене.

Царь Эдип – наиболее известная из семи сохранившихся до наших дней трагедий Софокла (прим. 496-406 гг до н. э.), повествующая о злоключениях Эдипа. Главный герой оказывается в чудовищной ситуации, не зная о том, что совершил – убил своего отца и женился на матери. А по ходу драмы и выясняются все обстоятельства случившейся трагедии, что приводит к весьма печальному финалу. Свершив над собой “справедливый” суд,  Эдип ослепляет себя, принимая последствия и ответственность за совершенное преступление.

Первая премьера постановки с успехом прошла в Греции 29 июля 2016 года на сцене древнейшего амфитеатра Эпидавра, являющегося наиболее сохранившимся из древнегреческих театров. После проведенных реставрационных работ каждое лето в нём проводится театральный фестиваль с 14-тысячной аудиторией.

В совместной постановке Театра Вахтангова и Национального театра Греции и участвуют актеры обоих театров. Часть спектакля играется на греческом языке, и на специальном экране идут субтитры с переводом на русский. Действие начинается с воззвания народа к Эдипу, с мольбой о спасении города от мора. И когда мы видим царя – мы видим гордого, справедливого человека и правителя. Он посылает гонца узнать волю богов, что нужно сделать, чтобы мор прекратился, и эту волю ему сообщают. Необходимо найти и изгнать или уничтожить убийцу предыдущего правителя города. Все дальнейшее действие – это поиск убийцы, в процессе которого открывается страшная правда о происхождении Эдипа и совершенном им преступлении. Эдип с его переживаниями, мыслями, эмоциями – центральная фигура всего действия. Мы видим, как его мир переворачивается, но у него хватает сил принять ответственность за свои поступки.

V. Dobronravov at Oedipus Rex by Rimas Tuminas in Vakhtangov Theatre

Как сказал Римас Туминас о своей постановке: «Хочется поставить спектакль о главном – о человеческом достоинстве, о чести, о сильном человеке, о лидере, который смог наказать себя сам: выдворить себя из страны, уйти из жизни нищим. Сегодня такого практически нет. Все они (лидеры), во всяком случае, в большинстве своем, чувствуют себя не виноватыми ни в чем. Все оправдывается. Все возможно. Все дозволено. Хотелось бы поднять флаг чести и достоинства человека.»

Заходя в зал и взглянув на сцену, вы сразу начнете погружаться в атмосферу спектакля. Декорации на сцене минимальны – стулья и центральный объект – большая металлическая труба. Все действие происходит вокруг нее и она играет свою собственную роль, дополняя игру актеров. Края сцены теряются во мраке, возникает ощущение отсутствия временных и пространственных границ, сцену как будто заволокло туманом.

Придя на эту постановку, вы увидите классически построенную греческую трагедию, но без некоторых привычных элементов, например, вы практически не увидите древнегреческих костюмов. Вы увидите героев, которые одновременно и там, и здесь, и герои античности, и люди современности. Глубокое и оригинальное актерское исполнение заставит вас полностью сосредоточиться на происходящем и задуматься о поднимаемых постановкой философских вопросах.

«Наша задача была ни в коем случае не потерять современность, чтобы мы были живыми, чтобы мы не играли трагедию греческую. Спектакль начинается почти с шутки, как будто мы сейчас вам тут на площади сыграем какую-то историю. И постепенно она, как в воронку, затягивает нас в театральное пространство. Это бессмертно, это навсегда», – заметил исполнитель роли Эдипа Виктор Добронравов.

Ближайшие даты исполнения спектакля: 14 ноября и 6 декабря, Основная сцена Театра Вахтангова.

Источники: Vakhtangov“>Vakhtangov theatre