Россия

Единение России и Беларуси требует доступа к госзакупкам

Посол Беларуси в России Игорь Петрищенко

Единение России и Беларуси, по мнению Посла Беларуси в РФ Игоря Петрищенко, доказывают тесные экономические связи двух стран. Беларусь – один из пяти крупнейших торговых партнёров России, и рост взаимной торговли в 2017 году составил +24%. Но есть то, к чему стоит стремиться. В качестве задач, которые следует решить для развития отношений, он назвал формирование свободного рынка,  равного доступа к госзакупкам и определение “точек роста”.

Также Игорь Петрищенко обозначил необходимость координации отдельных направлений: проведение единой политики России и Беларуси в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта и др. По мнению Посла, вместо общего экспортного бренда российских товаров “Сделано в России” можно внедрить общий экспортный бренд “Сделано в Союзном государстве”. Это поможет продвигать запускаемые союзные экспортные проекты на базе Череповецкого литейно-механического завода, Минского тракторного завода и др.

Российские инвестиции в Беларусь – это $3.7 или 38% от всех иностранных инвестиций в страну. Это объясняется тем, что белорусы стимулируют приток инвестиций специальными режимами и парками высоких технологий. Инвестор также может получить “получить правовые гарантии защиты своего капитала и льготы”, заключив договор с государством.

Что касается договора о создании Союзного государства, то его положения по-прежнему актуальны и обеспечивают единение России и Беларуси как в экономической, так и военной, парламентской, дипломатической и пр. сферах. Есть проблемы применения права, но “внесения субстантивных поправок” не требуется.