Спорт

Эдгард Запашный: в семь лет дочка считается старой для спорта

Эдгар Запашный о спорте, дочках и цирке

Культурно-политический журнал «Э-Вести» обратился к представителю знаменитой цирковой династии Эдгарду Запашному с вопросом о том, есть ли примеры обмена звездами между спортом и цирком, когда спортсмен уходит в цирк, или артист цирка добивается успехов в профессиональном спорте. Но, как часто бывает при общении с выдающимися людьми, разговор принял неожиданный оборот. И выяснилось, что Эдгард Запашный пробует сегодня себя в стрельбе из лука.

«Давайте возьмём историю нашей родины – России, Советского Союза, – рассказал он нашим читателям. – Первый чемпион мира по тяжелой атлетике Григорий Новак, который в дальнейшем установил восемьдесят мировых рекордов, был артистом цирка. И таких примеров можно привести большое количество.

В советское время артисты цирка переквалифицировались и занимали места в сборных по акробатике, по гимнастике, по тяжелой атлетике. Среди них Валентин Дикуль – действующий рекордсмен книги рекордов Гиннеса по приседаниям со штангой.

Что касается примеров последнего времени, то таких примеров я не могу привести только по одной причине – профессиональный спорт сегодня начинается с самого детства. Я сам, как обладатель двух дочерей, не могу привыкнуть к тому, что можно привести дочку в семь лет на художественную гимнастику или фигурное катание и услышать, что она уже старая. И это в буквальном смысле слова.

Цирк точно так же сейчас начинается с самого детства. Поэтому, когда наступает этап осмысления собственной жизни и появляются дополнительные желания, можно уже никуда не успеть.

И при всём при этом я задавал себе вопрос: каким видом спорта мы с вами должны заняться сейчас, чтобы иметь шансы попасть на олимпиаду? Я для себя определил: это только стрельба из лука. Буквально недавно я купил себе лук и мишень, для того чтобы на даче попробовать».

Эдгард Вальтерович Запашный (род. 1976) – четвёртое поколение династии всемирно известных артистов цирка Запашных. За выдающиеся заслуги ему присвоено звание Народного артиста России. В настоящее время Эдгард Запашный – директор Большого Московского государственного цирка и руководитель собственных цирковых проектов.